特選ごまレシピ

里いもとしめじの<br>炊き込みごはん

里いもとしめじの
炊き込みごはん

里芋いりの炊き込みご飯はクセになる美味しさです。
すりごまとの相性もバツグンですよ!

調理時間:15分(炊飯時間を除く)

材料

・米:3カップ

・里いも(厚めのいちょう切り):4個

・しめじ(小房に分ける):100g

・にんじん(みじん切り):小1本

・薄揚げ(油抜きをし、細かく切る):1/2枚

・だし汁:約3・1/2カップ

すりごま(白・黒

・三つ葉(細かく切る):適量

<A>

塩:小さじ2/3

しょうゆ、みりん:各大さじ2

酒:大さじ1

昆布茶:少々

作り方

  1. 米はといで、ざるに上げておく。
  2. 炊飯器に(1)・里いも・しめじ・にんじん・薄揚げ・<A>を入れ、だし汁を加えて炊き、10分ほど蒸らす。
  3. 茶碗に盛り、すりごま・三つ葉を散らす。
胡幸ブランド通販サイト