特選ごまレシピ

里いもとしめじの炊き込みごはん

里いもとしめじの炊き込みごはん
里芋いりの炊き込みご飯はクセになる美味しさです。すりごまとの相性もバツグンですよ!
調理時間
15分(炊飯時間を除く)
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主食, きのこ, いも類,

材料

・米:3カップ

・里いも(厚めのいちょう切り):4個

・しめじ(小房に分ける):100g

・にんじん(みじん切り):小1本

・薄揚げ(油抜きをし、細かく切る):1/2枚

・だし汁:約3・1/2カップ

すりごま(白・黒

・三つ葉(細かく切る):適量

<A>

・塩:小さじ2/3

・しょうゆ、みりん:各大さじ2

・酒:大さじ1

・昆布茶:少々

作り方

  1. 米はといで、ざるに上げておく。
  2. 炊飯器に(1)・里いも・しめじ・にんじん・薄揚げ・<A>を入れ、だし汁を加えて炊き、10分ほど蒸らす。
  3. 茶碗に盛り、すりごま・三つ葉を散らす。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。