特選ごまレシピ

さんまのごまだれがけ

さんまのごまだれがけ
旬のさんまはごまだれとも好相性。
大根おろしとすだちをプラスすると、違った味が楽しめます。
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主菜, 魚介類,

材料

・さんま:2尾

・塩:少々

・小麦粉:適量

・サラダ油:大さじ1

・大根おろし:適量

・すだち(くし形切り):2個

<A>

・ねりごま(白)大さじ2弱

・すりごま(白)大さじ3弱

・しょうゆ:大さじ1

・砂糖:大さじ1・1/2

・酒:小さじ1

作り方

  1. さんまは腹わたを取り除いて水洗いし、長さを半分に切り、塩をふって10分ほどおく。
  2. 水気をふいて薄く小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中までこんがり火を通す。
  3. 皿に盛り付け、合わせた<A>をのせ、大根おろし、すだちを添える。

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