定番からアレンジまで!和えるだけで簡単ごまレシピ5選

定番からアレンジまで!和えるだけで簡単ごまレシピ5選
【目次】
定番からアレンジまで!和えるだけで簡単ごまレシピのご紹介
忙しい日々を過ごしているとご飯をぱぱっと済ませたいときはございませんか。
そこで今回は、食材を切って和えるだけで簡単に作れる、「和えるだけで簡単ごまレシピ」を5つご紹介いたします。
どれも簡単に作れますので、ぜひ一度お試しください♪
和えるだけ簡単ごまレシピ① トマトとしらすの冷製和風パスタ
具材を切って和えるだけの簡単パスタレシピです。
あっさりとした和風パスタにごまを加えることで、コクがプラスされます。
【材料(1人分)】
- パスタ:1束
- トマト:1/2個
- しらす:30g
- 大葉:2枚程度
- 白すりごま(トッピング用):適量
- 【A】めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
- 【A】オリーブオイル:大さじ1
- 【A】酢:小さじ1
- 【A】にんにく:少々
- 【A】白すりごま:小さじ2
【作り方】
- トマトは1㎝角に切り、大葉は千切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
- パスタは表示通りにゆで、氷水で冷やし、水気を切る。
- ボウルに【A】の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせておく。
- 3に2とトマトとしらすを加え、全体を和える。
- お皿に4と刻んだ大葉と白すりごまを盛り付け完成!
和えるだけで簡単ごまレシピ① トマトとしらすの冷製和風パスタの詳細レシピはこちらから
トマトとしらすの冷製和風パスタ | 特選ごまレシピ | カタギ食品
和えるだけ簡単ごまレシピ② ごまで濃厚!油そば
濃厚ごまだれと麺を混ぜるだけで簡単!油そばレシピです。
お好みの具材をトッピングしてお召し上がりください!
【材料(1人分)】
- 中華麺:1玉
- 白いりごま:適量
- 【A】めんつゆ(2倍濃縮):小さじ1
- 【A】オイスターソース:小さじ1
- 【A】しょうゆ:小さじ1
- 【A】酢:小さじ1/2
- 【A】純正ごま油:小さじ2
- 【A】白すりごま:小さじ2
※具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ、刻みのり、卵などお好みで準備してください。
【作り方】
- 具材は食べやすい大きさに切っておく。
- 中華麺は表示通りにゆで、水気を切っておく。
- ボウルに【A】の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 3に2を加え、全体を和える。
- お皿に4を盛り、お好みの具材を盛り付ける。
仕上げに白いりごまをふって完成!
和えるだけで簡単ごまレシピ② ごまで濃厚!油そばの詳細レシピはこちらから
ごまで濃厚!油そば | 特選ごまレシピ | カタギ食品
和えるだけ簡単ごまレシピ③ 無限アボカド
アボカドを切って混ぜるだけでできる簡単おつまみレシピです。 アボカドのクリーミーさとごま×ごま油の風味で食が進みます!
【材料(2人分)】
- アボカド:1個
- ツナ缶:1缶(70g程度)
- 白いりごま:適量
- 刻みのり:お好みで
- 【A】鶏がらスープの素:小さじ1/2
- 【A】純正ごま油:小さじ2
- 【A】塩こしょう:少々
【作り方】
- アボカドは縦半分に切り、皮と種を取り除き、ひと口大に切る。
- ボウルに軽く油を切ったツナ缶と1、【A】の材料を全て入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、白いりごまを振り、お好みで刻みのりを振りかけて完成!
和えるだけで簡単ごまレシピ③ 無限アボカドの詳細レシピはこちらから
無限アボカド | 特選ごまレシピ | カタギ食品
和えるだけ簡単ごまレシピ④ 切り干し大根とツナのごまマヨ和え
刻んだ野菜と調味料を混ぜるだけの簡単副菜レシピです。
濃厚なごまマヨで野菜がパクパクと食べられます♪
【材料(3~4人分)】
- 切り干し大根:30g
- 人参:大1/3本(60g程度)
- ツナ缶(油漬けタイプ):1缶
- 【A】マヨネーズ:大さじ4
- 【A】しょうゆ:小さじ1
- 【A】塩こしょう:少々
- 【A】金すりごま:大さじ1
【作り方】
- 切り干し大根は水で戻す。人参は皮をむき、千切りにする。塩(分量外)で揉みこみ、5分程度置いておく。
- 1の水気をしっかり絞り、切り干し大根は食べやすい長さに切る。
- ボウルに軽く油を切ったツナ缶と【A】の調味料を加えよく混ぜる。
- 3に切り干し大根、人参を加え、全体を和えたら完成!
和えるだけで簡単ごまレシピ④ 切り干し大根とツナのごまマヨ和えの詳細レシピはこちらから
切り干し大根とツナのごまマヨ和え | 特選ごまレシピ | カタギ食品
和えるだけ簡単ごまレシピ⑤ ごまたっぷりポキ丼
栄養士監修レシピです。
【栄養士からのコメント】 ごまにはビタミンB1が多く含まれており、糖質を体内でエネルギーに変える栄養素で疲労回復に効果があります。暑さに負けない体づくりにぜひ。甘めの味付けのためお子様にも。
【材料(1人分)】
- お好きなお刺身:120~150g
- 玉ねぎ:1/4個
- 乾燥わかめ1g(ティースプーン1杯程度)
- 白いりごま:適量
- 大葉:1~2枚
- ごはん:1杯分
- 【A】白すりごま:大さじ1.5
- 【A】おろしにんにく:少々
- 【A】純正ごま油:大さじ1/2
- 【A】しょうゆ:大さじ1
- 【A】砂糖:大さじ1
- 【A】ポン酢:大さじ1
- (お好みでわさび少々)
【作り方】
- 刺身をぶつ切りにしておく。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。乾燥わかめは水でもどしておく。
- 2の調味料に1の刺身を混ぜ合わせ、さらに、3の玉ねぎとわかめの水を切って加えて和える。
- 丼にご飯を盛り、大葉・4の具材を乗せ、お好みで白いりごまをかけて完成。
和えるだけで簡単ごまレシピ⑤ ごまたっぷりポキ丼の詳細レシピはこちらから
ごまたっぷりポキ丼 | 特選ごまレシピ | カタギ食品
ごまの栄養
ごまには、ごま特有の成分である「セサミン」をはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。
ごまは小さな粒ですが、元気になるエッセンスがギュッと詰まっています!
ごまの栄養の中でも、近年ごま特有の成分「セサミン」に注目が集まっています!
ごま特有成分である「セサミン」はごまの約1%の「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、
・抗酸化作用がある
・身体の調子を整える
・美容をサポートする
といった、様々な健康効果が期待されています。
ごまの栄養について詳しく知りたい方はこちらから
ごまには栄養がいっぱい|ごまの栄養|カタギ食品
定番からアレンジまで!和えるだけで簡単ごまレシピで使用した商品はこちら!
ごまの風味を最大限に引き出す鉄釜直火焙煎。
その製法が活きる代表格のいりごま製品を様々なお料理でお楽しみください。
鉄釜直火焙煎の香ばしい白ごまを粗ずりで仕上げました。
歯応えよく、香りと旨味が和え物に最適です。
旨味の強い金ごまをすりごまにしました。豊かな風味を絶妙なすり加減でお届けします。旨味と歯応えをお楽しみください。
卓上にポンと立つパッケージです。
いかがでしたでしょうか。
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみてください♪
カタギ食品 特選レシピページ