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ごまごまブログ

ごまパウダーってなに?レシピと合わせてご紹介!

ごまパウダーってなに?レシピと合わせてご紹介!

ごまの性状

ごまは性状の違いによって「いりごま」「すりごま」「ねりごま」「ごまパウダー」と種別が分けられています。
ごまの種類によって、食感はもちろん、味わいも変わります!みなさまをごまを使い分けていますか?

◆いりごま◆

原料のごまを焙煎し、粒の状態のままのもの

◆すりごま◆

焙煎したごまを、粉砕機で潰し、さらさらとした状態にしたもの

◆ねりごま◆

焙煎したごまを、ねり機でペースト状にしたもの

◆ごまパウダー◆

焙煎したごまを、特殊な機械で粉末状にしたもの

ごまパウダーとは

いろんな性状のごまを使うにはあらゆる機械や技術をつかっておりますが、そんな中でも、ひときわ特殊な加工である「ごまパウダー」をご紹介します!

ごまパウダーの加工方法

ごまパウダーは「低温凍結粉砕」という方法で加工しています。
いりごまを液化窒素で凍結させ、粉砕するという方法です。

油分のある食品をパウダー状にすることはとても難しく、ごまもすり潰すとねりごまになってしまうのが悩みでしたが、
凍結粉砕加工により、ごまパウダーを作ることが可能になりました!

ごまパウダーのメリット

① 食材になじみやすい

さらさらとしたパウダー状のごまパウダーだから、粒子が細かく、どんな食材にも混ぜやすく、なじみやすいのが特長!

飲み物に入れたり

お菓子の材料に加えたり

するのがおススメです!

② 体への吸収率が高い

ごまの皮は消化吸収しにくいため、皮ごと細かく粉砕したごまパウダーは、いりごまに比べ高い吸収率で食べることができます!

③ 歯につまらない

ごまのお話をすると、「粒が歯につまる」というお悩みを聞くことがしばしばあります。
ごまパウダーは粒なしですので、粒が歯につまるというフラストレーションが解消されます!

ごまパウダーのデメリット

たくさんメリットのあるごまパウダーですが、唯一のデメリットを挙げるのであれば「高価であること」です。

ごまパウダーは特殊な加工であるがゆえに、作るのにとても手間暇をかけています。
そのため、いりごまやすりごまに比べると価格が高くなってしまいます。

しかしながらごまパウダーには、お家では真似できず、他のごまにはない価値が詰まっています!
是非ご賞味ください!

ごまパウダーを使ったレシピのご紹介!

ごまパウダーを使ったレシピをいくつかご紹介します!
いりごま・すりごま・ねりごまにはない使い方ができるのもポイントです!

ごまパウダーレシピ① 白ごまのグリークヨーグルト

ごまパウダーは粒がなく細かいので、水切りヨーグルトの食感を邪魔せず、ごまの香りが楽しめます。
季節や好みに合わせてフルーツを変えてみるのも、アレンジができておすすめです!

【材料】

  • ヨーグルト(無糖) :400g
  • はちみつ:大さじ1
  • 白ごまパウダー:大さじ1
  • 季節のフルーツ:適量
  • 紅茶(茶葉):適宜
  • はちみつ(トッピング分):適宜

【作り方】

  1. ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、上からキッチンペーパーをのせる。そこに、300-400mlのお水を入れたポリ袋をのせて冷蔵庫に入れて一晩置き、水切りする。
  2. 水切りしたヨーグルトに白ごまパウダー、はちみつを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. お好みのフルーツを食べやすい大きさに切る。
  4. 器に②、③を盛り、お好みで紅茶の茶葉、はちみつをかける。

「白ごまのグリークヨーグルト」詳細レシピページはこちら⇒白ごまグリークヨーグルト | 特選ごまレシピ | カタギ食品

ごまパウダーレシピ② ごまベーグル

ごまパウダーが全体になじんで、香ばしさ感じられるベーグルです。
白ごま・黒ごま、どちらも味の個性があって美味しいです♪
成型しておけば朝はゆでて焼くだけ!朝ごはんに手作りのパンはいかがでしょうか?

【材料(4個分)】

  • 強力粉:250g
  • 砂糖:8g
  • 塩:3g
  • ドライイースト:1g
  • ごまパウダー(白or黒):小さじ4
  • ぬるま湯:145g
  • かどやの太白ごま油:12g
  • はちみつ:大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、ドライイーストをめがけてぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
  2. 全体が混ざったら油を加え、5分ほどこねる。
  3. ごまパウダーを加え、全体にいきわたるようにさらにこねる。
  4. 生地を4 等分し、棒状に伸ばし、端をくっつけて成型する。
  5. 個々にカットしたキッチンペーパーの上に④を乗せ、ラップをかけ、冷蔵庫で10~12時間発酵させる。
  6. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、はちみつをとかす。⑤の生地をクッキングシートごと投入し、1分ほどゆでる。
    (※投入後クッキングシートを外す。)
  7. 250℃で余熱したオーブンで15分焼いて完成。

「ごまベーグル」詳細レシピページはこちら⇒ごまベーグル | 特選ごまレシピ | カタギ食品

ごまパウダーレシピ③ 白ごまくるみ

抗酸化作用をもつ食材を組み合わせた、体にうれしいスナックレシピ。

【材料(2人分)】

  • くるみ:50g
  • はちみつ:大さじ1
  • (A)白ごまパウダー:大さじ1
  • (A)塩:ひとつまみ

【作り方】

  1. くるみはフライパンで乾煎りする。
  2. ①にはちみつを加えてよく絡めたら火を止める。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。②を加えて表面に均一につくようボウルの中で振りながら表面に付ける。

「白ごまくるみ」詳細レシピページはこちら⇒白ごまくるみ | 特選ごまレシピ | カタギ食品


その他にもカタギ食品のHPではごまパウダーを使ったレシピをたくさんご紹介しております!
是非ご覧ください!
カタギ食品HP <ごまパウダーレシピ>

ごまパウダー商品のご紹介

レシピに使用したごまパウダー商品をご紹介いたします。

セサミンリッチさらふわごまパウダー白 50g

通常白ごまの約2倍のセサミンを含むセサミン高含有の白ごまを100%使用し、凍結粉砕で加工した、食材に馴染みやすいパウダー状のごまです。
ごま100%ですので、安心して手軽にごまの栄養を摂っていただけます。
毎朝の牛乳に入れたり、いつものお料理に使用したり、お菓子作りに使用したり、幅広い用途でお使いいただけます!

セサミンリッチさらふわごまパウダー黒 50g

通常黒ごまの約4倍のセサミンを含むセサミン高含有の黒ごまを100%使用し、凍結粉砕で加工した、食材に馴染みやすいパウダー状のごまです。
ごま100%ですので、安心して手軽にごまの栄養を摂っていただけます。
毎朝の牛乳に入れたり、いつものお料理に使用したり、お菓子作りに使用したり、幅広い用途でお使いいただけます!

※「セサミンリッチⓇ」はカタギ食品株式会社の登録商標です。


▼「セサミンリッチさらふわごまパウダー」はこちらからもご購入いただけます!▼

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「ごま」の栄養

今回は「ごまパウダー」をメインにご紹介いたしましたが、「ごま」そのものの栄養についてもご紹介します!

ごまに含まれる栄養

ごまには、ごま特有の成分である「セサミン」をはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。
ごまは小さな粒ですが、元気になるエッセンスがギュッと詰まっています!

ごまにしかない栄養素「セサミン」

ごまの栄養の中でも、近年ごま特有の成分「セサミン」に注目が集まっています!

ごま特有成分である「セサミン」はごまの約1%の「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、
・抗酸化作用がある
・身体の調子を整える
・美容をサポートする
といった、様々な健康効果が期待されています。

出典:2005/8/24付日本経済新聞「Biofactors21(2004)」
「ゴマの機能と科学」朝倉書店(2015)
「科学でひらく ゴマの世界」建帛社(2013)
                       e-ヘルスネット 厚生労働省


セサミン以外のごまの栄養については以下のページで詳しく紹介しておりますので是非ご覧ください!

ごまに含まれる栄養 について


カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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カタギ食品 特選レシピページ

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