スタミナ料理「ごま唐揚げ」を食べて暑い夏を乗り切ろう!
夏のスタミナレシピ「ごま唐揚げ」のご紹介!
暑い日が続いていますが、皆様はどのようにお過ごしですか?
室内と外の気温差が激しいため、体が慣れず、夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、暑い夏でも食べたくなる、スタミナたっぷり「ごま唐揚げ」のレシピをご紹介します。
今回のレシピでは、衣に2色のごまをまぶしています。
衣にごまを加えることで、ごまの香ばしさとプチプチとした食感が味わえ、いつもとは一味違う唐揚げが楽しめますよ♪
唐揚げは実は夏にぴったり!?
季節問わず食べられている人気料理の唐揚げですが、特に夏がおすすめです!
唐揚げで使用している鶏肉にはおなかを温める作用があり、食欲不振を改善すると言われています。
また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1と結合することで吸収が高まり、疲労回復効果が持続すると言われています。
ごまには、ビタミンB1が含まれているため、相性抜群ですね!
スタミナたっぷりのごま唐揚げを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
夏のスタミナレシピ!「ごま唐揚げ」
【材料(2人分)】
(下味用)
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- にんにく(チューブ):小さじ1
- しょうが(チューブ):小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 袋に1の鶏もも肉と下味用の調味料を全て入れ、よく揉み込み、15分程度漬けておく。(ジップ付きの保存袋があると便利です。)
- 別の袋に片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜておく。(衣を作る。)
- バット等にいりごま(白・黒)をまんべんなく混ざるようにし、広げておく。
- 2の鶏もも肉に3の衣を全体的にまぶす。
- 5で衣をまぶしたものをバットの上に置き、ごまがまんべんなくつくようにまぶす。
- 熱した油に6を入れ、こんがりときつね色になるまで、カラリと揚げる。
- 油を切り、器に盛りつけて完成!
今回は、暑い夏でもつい手が伸びてしまう「ごま唐揚げ」のレシピをご紹介しました。
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