さっぱりごはん「鮭の冷やしごま茶漬け」レシピ
夏にぴったり!
さっぱりごはん「鮭の冷やしごま茶漬け」レシピ
今年も梅雨入りし、じめじめした日が続いていますね。
食欲がわかない…という方も増えてくる時期ではないでしょうか。
暑くじめじめした夏のごはんは、簡単に作れて、さっぱりとしたごはんにしたいですよね!
今回は夏にさっぱりと食べられるごはんレシピ、「鮭の冷やしごま茶漬け」をご紹介します。
火を使ったりお湯を沸かしたりすることなく、簡単に作れるレシピです!
鮭フレークと白だしで作るのであっさりとした味わいで、ごはんをサラサラと食べていただけます。
金いりごまをたっぷり加えることで、金ごまの粒を噛むたびに口の中に香ばしさが広がり、さっぱりとしつつも風味よく食べることができますよ!
夏のさっぱりレシピ
鮭の冷やしごま茶漬けのレシピ
【材料(1人分)】
- ごはん :150g
- 鮭フレーク:15g
- 金いりごま:小さじ1弱(3~4g)
- 大葉 :1枚
- きざみのり:適宜
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- 白だし:15ml
- 水:150ml
【作り方】
- 大葉を千切りにしておく。
- ごはんをざるに入れて水で洗い、ぬめりをとっておく。
- <A>を合わせてだしを作っておく。
- お椀に2.のごはんを入れ、鮭フレーク・1.の大葉を乗せ、3.のだしを周りから入れる。
- 4.に金いりごま・きざみのりをトッピングして完成。
※1.で大葉を切る際、キッチンばさみを使うと包丁も使わずに作れるのでより簡単になりますよ!
夏のさっぱりレシピ
鮭の冷やしごま茶漬けのレシピで使用した商品はこちら!
金ごまは旨味と香りの強い品種。
カタギ自慢の焙煎で、歯応えよく風味豊かに仕上げています。
卓上にポンと立つパッケージです。
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