カタギ食品の
ごまごまブログ

夏休みにぴったり!ごまたっぷりシリアルパンケーキ

8月に入り、暑い日が続いていますね!今年の夏休みは、お家で過ごされる方が多いのではないでしょうか。そんな季節にピッタリな、お子様と一緒に作れるごまレシピをご紹介します。

◎ごまの栄養をお手軽にスイーツで

普段何気なく食べているごまですが、実は栄養たっぷりの食材です。
まず、セサミンやセサミノールなどを含めたゴマリグナンという植物成分は、健康を損なう活性酸素の活動を抑える、コレステロールを低下させる、老化を防ぐ、アルコールの分解を促すなど、優れた健康増進作用のあることが次々にわかってきました。
また、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル成分もバランスよく含まれています。
そんな栄養学的にも魅力なごまを使って、夏休みにスイーツを作ってみませんか。

◎ごまたっぷりシリアルパンケーキのレシピ

今回は、ごまを使った、お子様とも一緒に作れる「ごまたっぷりシリアルパンケーキ」のレシピをご紹介します。

シリアルパンケーキとは、ミニサイズのパンケーキを作って器に盛り付けた、見た目がシリアルのようなパンケーキのことです。

スイーツとの相性抜群な黒ねりごまを使用し、見た目にもインパクトが出るようにしました。生地を一緒に絞ったり、かわいくデコレーションしたりして、夏休みに親子で楽しみながら作ってみてください。自家製のごまシロップをかけて食べると、コクがプラスされていつものパンケーキとは一味違うパンケーキが楽しめますよ♪

ごまたっぷりシリアルパンケーキ

【材料】(2人前)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵          1個
  • 牛乳         100ml
  • 黒ねりごま      大さじ1
  • サラダ油       適量

〈ごまシロップ〉

  • ケーキシロップ    大さじ2
  • 金すりごま      大さじ1

〈デコレーション用〉

  • バナナ        1/2本
  • キウイ        1/2個
  • みかん(缶詰)     6粒
  • ベリーミックス    適量
  • 粉砂糖        適量
  • ミント        お好みで

※パンケーキを焼くときに絞り袋があると、便利です。なければスプーンで生地を落とすことで代用できます。


【デコレーション準備】

  • キウイは輪切りにする。
  • バナナは、型抜きできるように斜め薄切りにする。
  • それぞれのフルーツを好きな形に型抜きする。

【作り方】

  1. 器にケーキシロップと金すりごまを入れて混ぜ、ごまシロップを作っておく。
  2. ボウルに卵と牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3を2等分に分け、片方に黒ねりごまを加えてよく混ぜる。
  4. 3をそれぞれ絞り袋に入れておく。
  5. フライパンに油を引き、一口大になるように生地を絞りだす。
  6. 表面に小さな穴があいてきたらひっくり返す。
  7. 両面に焼き目がついたら、お皿に出しておく。
  8. 生地がなくなるまで、これを繰り返す。(黒ねりごまを入れた生地も同様に焼く。)
  9. お皿にパンケーキとフルーツをきれいに盛り付ける。
  10. 粉砂糖を振り、ごまシロップをかけ、ミントを飾って完成。

今回使用した商品はこちら!

濃いねりごま黒100g

漆黒の黒ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。

金すり胡麻40g

旨味の強い金ごまをすりごまにしました。豊かな風味を絶妙なすり加減でお届けします。旨味と歯応えをお楽しみください。

カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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