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ごまごまブログ

これから流行る!?「黒ごま麹」作り方やアレンジレシピをご紹介

これから流行る!?「黒ごま麹」作り方やアレンジレシピをご紹介

これから流行る!?「黒ごま麹」作り方やアレンジレシピをご紹介

「発酵食」が今世間で多くみられるようになり、注目度も高まってますね!

発酵食では「麹」を使うものも多く、調味料でも「塩麴」「醤油」「味噌」といったものがありますが、みなさまは「黒ごま麹」というものをご存知でしょうか。
これから流行ること間違いなしの調味料ですので、ぜひ注目してみてください!

「黒ごま麹」とは

「黒ごま麹」とは、名前の通り、「黒ごま」と「麹」を合わせた調味料です。
黒ごま麹を作っておくことで、黒ごまの良さと麹の良さを手軽にとることができますよ♪

塩麹などを作る際、麹独特のにおいがあり、苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、黒ごま麹はごまの香ばしいにおいが強いので、麹の独特なにおいが軽減されるのもうれしいポイントです!

黒ごま麹に使う 「黒ごま」のうれしいポイント

薬膳において、黒ごまは魅力的な食材として使われています。

黒ごまは、肝や腎の機能を向上させて血や生命力を補う作用があり、滋養強壮アンチエイジングに効果があると言われています。
老化による足腰の冷えや腰痛、めまい、耳鳴りなどへの効果も期待できます。

▼ごまと薬膳の関係についての詳細はこちら▼
https://www2.katagi.co.jp/blog/2023/01/blog103.html

ごまの栄養

黒ごまだけでなく、ごまそのものにも魅力がいっぱい!

ごまには、ごま特有の成分である「セサミン」をはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。
ごまは小さな粒ですが、元気になるエッセンスがギュッと詰まっています!

ごまの栄養の中でも、近年ごま特有の成分「セサミン」に注目が集まっています!

ごま特有成分である「セサミン」はごまの約1%の「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、
・抗酸化作用がある
・身体の調子を整える
・美容をサポートする
といった、様々な健康効果が期待されています。

▼ごまの栄養についての詳細はこちら▼
https://www2.katagi.co.jp/goma/

黒ごま麹に使う 「麹」のうれしいポイント

麹をはじめとする発酵食品には、「腸内環境を整える」効果が期待されます。

腸内環境を整えることは「免疫力の向上」「代謝の向上」にもつながります。
これには発酵食品の「酵素」が重要な役割を果たしてくれているのです。

▼発酵食品のうれしい効果についてはこちら▼
https://www2.katagi.co.jp/blog/2024/03/blog126.html

黒ごま麹の作り方

さっそく、黒ごま麹の作り方をご紹介します!
黒ごま麹は1回作ると冷蔵庫で1~2週間保存することができますので、是非ご家庭に常備してみてはいかがでしょうか。

【材料】

  • 黒すりごま:50g
  • 乾燥麹:100g
  • 水:150ml

【作り方】

① 殺菌した容器にすべての材料を入れてよくかき混ぜる。

② ヨーグルトメーカーで、60℃ 8時間発酵させる。

③ ②をフードプロセッサーでなめらかにして完成。

黒ごま麹を使ったアレンジレシピをご紹介 

黒ごま麹を使ったレシピを3つご紹介します!
ごま和えはもちろん、あらゆる用途でご使用いただける万能調味料ですよ♪

黒ごま麹アレンジレシピ① トマトの黒ごま麹和え

トマトはβ-カロテン、ビタミンC・Eと、三大抗酸化ビタミンを含み、動脈硬化や老化防止に役立つと言われています。
黒ごま麹でいつもの胡麻和えもパワーアップしますよ!

【材料(作りやすい分量)】

  • トマト:1個
  • 黒ごま麹:大さじ2
  • 塩:適宜

【作り方】

  1. トマトをくし切りにする。
  2. ボウルにカットしたトマトと黒ごま麹を入れて和える。
    お好みで塩を足して完成。

黒ごま麹アレンジレシピ② 黒ごま麹豆乳

甘酒のような優しい甘味と香ばしい黒ごまの香りがある黒ごま麹は、豆乳に混ぜるだけでホッとするドリンクに。冷たくても温かくても美味しいです♪

【材料(1人分)】

  • 調整豆乳:200ml
  • 黒ごま麹:大さじ2

【作り方】

  1. コップに黒ごま麹を入れ、調整豆乳を混ぜ入れる。

黒ごま麹アレンジレシピ③ 黒ごま麹トースト

黒ごま麹を塗るだけで、身体にやさしいトーストの出来上がり!朝食にいかがですか?

【材料(1人分)】

  • 食パン:1枚
  • はちみつ:適宜
  • 黒ごま麹:大さじ2

【作り方】

  1. 食パンはトースターで焼く。
  2. 焼いた食パンに黒ごま麹を塗ってお召し上がりください。
    甘さが足りない場合ははちみつをかけていただいても美味しいです!

いかがでしたでしょうか。
手軽に食事に取り入れることのできるレシピですので、ぜひお試しください。
毎日少しずつごまを食べる「ごま習慣」で健康をサポートしませんか!


カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみてください♪
カタギ食品 特選レシピページ

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