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災害時に役立つ!簡単・保存のきく非常食レシピをご紹介

災害時に役立つ!簡単・保存のきく非常食レシピをご紹介

災害時に役立つ!簡単・保存のきく非常食おすすめレシピをご紹介

日本は地震や台風も多く、大雨などの自然災害なども起こりやすいということから「災害大国」とも言われています。皆さまは災害時に備えて準備などはされていますか?
今回は災害時に役立つポイントや非常時でも簡単に作ることのできる「非常食」おすすめレシピをご紹介します!

「非常食」とは

「非常食」とは・・・災害などの非常時に備えて、あらかじめ準備しておく食料のこと。
「保存食」「災害食」とともに、地震や台風・大雨と災害があるたびに注目されるワードですね!

もしもの時に役立つ「乾物」

「乾物」とは

「乾物」とは・・・野菜・海藻・魚介類などを、保存できるように乾燥した食品です。

先述しました「非常食」としてもピッタリな食品。
ごま、昆布、寒天、ひじき、干ししいたけ、切干し大根、高野豆腐、豆類や麩、麺類、のり、ワカメ、煮干し、桜エビなど、たくさんの種類があります!

非常食として備えたい!「乾物」のメリット

そんな乾物は、非常食として何が良いのでしょうか。乾物のメリットをいくつかご紹介します!

① 常温保存・長期保存可能

食材に含まれる水分は、ものを腐らせる細菌やカビなどの微生物を増やしてしまいます。しかし、乾物は水分が抜けているので、微生物の繁殖が抑えられるため、常温でも腐らずに保存できるのです。
必要な分だけ使用し、残りはまた常温で保存しておけるのもうれしいポイントですね!

② 旨味や栄養が凝縮

乾物は、生の食材を天日干ししたり、煮る・ゆでるなどの加工をしてから乾燥させたり、凍らせてから干したりと、さまざまな製法で作られています。
その結果、旨味や栄養がより詰まった食材となります!
もしもの時にしっかりと味や栄養を感じられるのはうれしいですね♪

参考:https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1909/spe2_01.html

「ごま」を非常食にプラス!

先述しました通り、乾物である「ごま」は非常食にピッタリ!
ごまは、保存できる食材であるだけでなく、調理せずにそのまま食べることもでき、手軽に栄養を摂ることができる食材なのです!

ごまの栄養

ごまには、ごま特有の成分である「セサミン」をはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。
ごまは小さな粒ですが、元気になるエッセンスがギュッと詰まっています!

ごまにしかない栄養素「セサミン」

ごまの栄養の中でも、近年ごま特有の成分「セサミン」に注目が集まっています!
今回は、ごま特有成分である「セサミン」についてご紹介させていただきます。

セサミンはごまの約1%の「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、様々な健康効果が報告されています。

①活性酸素の働きを抑制

体内の免疫機能などに重要な役割を担う活性酸素ですが、過剰になると体を錆びさせると言われています。
老化やがん、生活習慣病を引き起こすと言われている活性酸素の働きを抑制することでそれらから体を守りましょう。

②肝機能の向上に効果的

セサミンは肝臓に働きかけ、アルコールの分解機能を高めてくれると言われています。

③ビタミンEの抗酸化作用向上へ

ビタミンEとセサミンを同時に摂取することで、より高い抗酸化作用をもたらすと言われています。
抗酸化力があることから「若返りビタミン」とも呼ばれるビタミンEですが、ごまに含まれる「ビタミンE」は抗酸化力の弱いタイプです。
しかし、ビタミンEとセサミンを同時に摂取することで、より高い抗酸化作用をもたらすと言われています。

出典:2005/8/24付日本経済新聞「Biofactors21(2004)」
「ゴマの機能と科学」朝倉書店(2015)
「科学でひらく ゴマの世界」建帛社(2013)
                       e-ヘルスネット 厚生労働省


セサミン以外のごまの栄養については以下のページで詳しく紹介しておりますので是非ご覧ください!

ごまに含まれる栄養 について

ごまで栄養プラス!非常食レシピ

そこで今回は、ごまの栄養も一緒に摂ることができる、非常時にも簡単に作れる「非常食レシピ」をご紹介します!
ストック食材で作れるレシピですし、ごまを加えるだけで簡単に栄養もプラスできるので、ぜひメモしておいてください!
ごまの香ばしい香りは、もしもの時でも元気を与えてくれること間違いなし!

非常食おすすめレシピ① 「簡単ふりかけ」 

乾物を混ぜ合わせただけの簡単ふりかけ。お湯をかければお茶漬けにもなります。保存もきくので「保存食」として常備しておいてもいいですね!

【材料(6回分)】

  • 白すりごま:大さじ3
  • 桜えび:大さじ3
  • あおさ粉:大さじ3
  • 塩昆布:大さじ3

【作り方】

1.袋に全ての材料を入れ、よく振り混ぜる。
★ごはんにかけて「ふりかけ」として、さらにお湯をかけて「お茶漬けの素」としてお召し上がりください!

非常食おすすめレシピ①「簡単ふりかけ」の詳細レシピページはこちら⇒簡単ふりかけ

非常食おすすめレシピ② 「ひらひら人参と切干大根のごま味噌和え」 

常温でも長持ち+栄養満点の人参をピーラーでむき、まな板不要!
鉄分やカルシウム、食物繊維などが摂れる切干大根やごまなどの乾物、お味噌などの発酵食品は普段から使いやすく、かつ災害時のおたすけ食材です♪
普段のお料理の副菜としても、イワシ缶などと合わせてメインのおかずにも!  

【材料(4人分)】

  • 人参:80g
  • 切干大根:20g

(調味液)

  • 白いりごま:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 味噌:大さじ1/2
  • 酢:大さじ1/2

【作り方】

  1. 人参はピーラーでひらひらに切る。
  2. フライパンに切干大根を入れ、1を重ねる。
  3. 水大さじ3をかけてふたをし、弱火で蒸し煮する(2~3分)。 
  4. 野菜がしんなりしたら、調味液で和える。

非常食おすすめレシピ②「ひらひら人参と切干大根のごま味噌和え」の詳細レシピページはこちら⇒ひらひら人参と切干大根のごま味噌和え


非常時こそ食事が心の励みになります。自分や家族の好みにあった非常食を備蓄しておいたり、好みのレシピを頭に入れておいてはいかがでしょうか!


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