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【15分以内でパパっと作れる】火を使わない時短ごまレシピ5選

【15分以内でパパっと作れる】火を使わない時短ごまレシピ5選

【15分以内で簡単】火を使わない!時短ごまレシピ5選

火を使わず簡単!時短ごまレシピのご紹介

仕事や育児等で忙しく、ご飯を作る時間がないときはございませんか。

そこで今回は、15分以内で作れる時短レシピを5つご紹介いたします。
今回ご紹介するレシピはどれも短時間で簡単に作れますので、おかずが一品足りないときにもおすすめです。

主食から副菜まで様々ございますので、お好みのものを是非お試しください♪

【15分以内で簡単】火を使わない時短ごまレシピ5選

それでは、「時短ごまレシピ」をご紹介いたします。
火を使わず簡単に作れますので、夏の暑い日にもおすすめです!

①レンジで簡単!よだれ鶏

レンチンした鶏むね肉にタレをかけるだけの時短レシピです!
ごまのプチっとした食感が楽しめます♪

【材料(2人分)】

  • 鶏むね肉:1枚(300g程度)
  • 【A】酒:大さじ2
  • 【A】塩:小さじ1/2
  • 【A】生姜チューブ:3㎝程度
  • カットネギ:適量
  • 白いりごま:適量

(タレ)

  • 【B】醤油:大さじ1
  • 【B】酢:大さじ1
  • 【B】砂糖:小さじ2
  • 【B】純正ごま油:小さじ1
  • 【B】白すりごま:小さじ1
  • 【B】ラー油:お好みで
  1. 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所穴をあけ、耐熱容器に入れる。【A】の調味料を加え、両面に揉みこむ。
  2. 1にふんわりとラップをし、600wで3分加熱する。鶏肉を裏返し、中に火が通るまで600wで3分さらに加熱する。(加熱時間は様子を見ながら調整してください。)
  3. ボウルに【B】の調味料をすべて入れ、タレを混ぜ合わせておく。
  4. お皿に食べやすい大きさに切った2を盛りつけ、3のタレをかけ、仕上げにカットネギと白いりごまを散らして完成!

レシピはこちらから
レンジで簡単!よだれ鶏 | 特選ごまレシピ | カタギ食品 (katagi.co.jp)

②豆腐のごま担々肉みそがけ

火を使わず簡単に作れる肉みそレシピです。
豆腐以外にも、ご飯に乗せたり、野菜と一緒に食べたりと様々なアレンジが可能です♪

【材料(2人分)】

  • 豆腐:300g程度 
  • 豚ひき肉:100g
  • 金すりごま:適量

(肉みそ)

  • 【A】酒:小さじ2
  • 【A】醤油:小さじ1
  • 【A】味噌:小さじ1
  • 【A】豆板醤:小さじ1
  • 【A】生姜(チューブ):少々
  • 【A】にんにく(チューブ):少々
  • 【A】純正ごま油:小さじ1
  • 【A】白ねりごま:大さじ1

(肉みそは作りやすい分量を記載しております。)

【作り方】

  1. 耐熱容器に豚ひき肉と【A】の調味料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜる。
  2. 600wで2分程度加熱し、全体を混ぜほぐし、さらに600wで1分加熱する。(肉みその完成)
  3. 器に食べやすい大きさに切った豆腐、肉みそを盛り、カットネギと金すりごまを振りかけて完成!

レシピはこちらから
豆腐のごま担々肉みそがけ | 特選ごまレシピ | カタギ食品 (katagi.co.jp)

③なすの中華風ごま和え

しょうがが効いたさっぱり和え物です。
ごまの食感とコクがよいアクセントに!

【材料(2人分)】

  • なす:2本
  • 【A】砂糖小さじ2
  • 【A】醤油大さじ1強
  • 【A】酢大さじ1
  • 【A】純正ごま油大さじ1/2
  • 【A】しょうが(チューブ)小さじ2
  • 金いりごま:大さじ1

【作り方】

  1. なすは縦半分に切り、乱切りにする。
  2. 耐熱容器に移し、600wで4分程度加熱する。(時間は様子を見ながら調節してください。)
  3. ボウルに調味液【A】を入れて混ぜ合わせ、2のなすを加え、味がなじむようによく和える。
  4. 仕上げに金いりごまを振り、軽く混ぜ合わせて完成!

レシピはこちらから
なすの中華風ごま和え | 特選ごまレシピ | カタギ食品 (katagi.co.jp)

④にんじんナムル

ごまをふんだんに使ったにんじんナムルです!
お弁当やちょっとしたおつまみにも◎

【材料(4人分)】

  • にんじん1本
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 純正ごま油大さじ1
  • 金すりごま:大さじ1
  • 金いりごま:適宜

【作り方】

  1. にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分半加熱する。
  2. ボウルに鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油、金すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加えて和える。
  4. 3をお皿に盛りつけ、金いりごまをトッピングして完成。

レシピはこちらから
にんじんナムル | 特選ごまレシピ | カタギ食品 (katagi.co.jp)

⑤甜麺醤ねりごまおにぎり

甜麺醤とねりごまの濃厚な味付けで食べ応え抜群のおにぎりです!
おにぎりのアレンジにおすすめです♪

【材料(おにぎり2個分)】

  • ごはん:180g
  • 焼き豚:30g
  • 塩:少々
  • のり:2枚
  • <A>甜麺醤:5g
  • <A>白ねりごま:10g
  • <A>水:5㏄
  1. <A>の材料を均一になるまで混ぜ合わせる。
  2. 焼き豚は1㎝角に切る。
  3. 炊いたご飯に1と2を入れ、混ぜる。
  4. 3で2個の三角おにぎりを作り、のりを巻く。

レシピはこちらから
甜麺醤ねりごまおにぎり | 特選ごまレシピ | カタギ食品 (katagi.co.jp)

【15分以内でパパっと作れる】火を使わない時短ごまレシピ5選で使用した商品はこちら!

【直火焙煎いり胡麻白60g】

ごまの風味を最大限に引き出す鉄釜直火焙煎。
その製法が活きる代表格のいりごま製品を様々なお料理でお楽しみください

【直火焙煎すり胡麻白55g】

鉄釜直火焙煎の香ばしい白ごまを粗ずりで仕上げた逸品。
歯応えよく、香りと旨味が和え物に最適です。

【こんがり金いりごま75g】

金ごまは旨味と香りの強い品種。
カタギ自慢の焙煎で、歯応えよく風味豊かに仕上げています。
卓上にポンと立つパッケージです。

【こんがり金すりごま65g】

旨味の強い金ごまをすりごまにしました。豊かな風味を絶妙なすり加減でお届けします。旨味と歯応えをお楽しみください。
卓上にポンと立つパッケージです。

【濃いねりごま白100g】

皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
柔らかいスパウト容器を採用し、分離して固まってしまった「ねりごま」も容器ごともみほぐして、簡単に利用できます。
使いきった後は小さく丸められるので、廃棄物もかさばりません。


いかがでしたでしょうか。

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