「金ごまサンラータン」で寒い冬を乗り切ろう!
金ごまサンラータンで寒い冬を乗り切ろう!
12月も終盤へと近づき、すっかり冬らしい季節となりましたね!
一気に寒くなったため、体調を崩しがちの方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、寒い冬におすすめな「あったかごまスープレシピ」をご紹介します。
サンラータンとは
今回ご紹介するのは、「サンラータン」!
サンラータンとは、中華料理の一つで、野菜やきのこ、卵などが入った、酢や唐辛子などで味付けした酸味が効いたスープです。具材がたくさん入っているため、食べごたえがあり、程よい酸味で食欲が進みます。
また、「ごま」を加えることで、プチっとした食感がアクセントとなり、ごまのコクもプラスされます。
特に今回使用した「金ごま」はナッツのような香ばしさとコク深さが特長。
サンラータンの酸味や辛味ともよく合い、より美味しくいただけますよ!
「金ごまサンラータン」レシピのご紹介
<材料(2人分)>
・木綿豆腐:80g
・しいたけ:2個
・たけのこ(水煮):1/3個(40g程度)
・にんじん:1/4本(40g程度)
・【A】水:400ml
・【A】鶏がらスープの素:小さじ2
・【A】しょうゆ:小さじ1
・水溶き片栗粉:大さじ1
・卵:1個
・金すりごま:大さじ1
(仕上げ調味料)
・【B】酢:大さじ1.5
・【B】純正ごま油:適量
・塩こしょう:適量
・金いりごま:適量
・ラー油:お好みで
・青ネギ:お好みで
<作り方>
① 豆腐は1㎝角の拍子木切りにする。しいたけは石づきを落とし、軸と切り分け薄切りにする。たけのことにんじんは細切りにしておく。
② 鍋に【A】の調味料を入れ火にかけ、しいたけ、たけのこ、にんじんを加え、火が通ったら豆腐を加え、さらに煮詰める。
③ 豆腐に火が通ったら、金すりごまを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ ③に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら、【B】を加え、火を止める。塩こしょうをし味を調える。(味をみながらお好みで調節してください。)
⑤ お好みでラー油と青ネギを振りかけ、その上から金いりごまを振ったら完成!
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「金ごまサンラータン」で使用した商品はこちら!
カタギのすりごま金のコク55g
カタギ食品自慢の鉄釜を使った直火焙煎製法で香ばしく煎り、本擂鉢でしっとりとすりあげました。
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こんがり金いりごま75g
金ごまは旨味と香りの強い品種。
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