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「金ごまサンラータン」で寒い冬を乗り切ろう!

「金ごまサンラータン」で寒い冬を乗り切ろう!

金ごまサンラータンで寒い冬を乗り切ろう!

12月も終盤へと近づき、すっかり冬らしい季節となりましたね!
一気に寒くなったため、体調を崩しがちの方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、寒い冬におすすめな「あったかごまスープレシピ」をご紹介します。

サンラータンとは

今回ご紹介するのは、「サンラータン」!

サンラータンとは、中華料理の一つで、野菜やきのこ、卵などが入った、酢や唐辛子などで味付けした酸味が効いたスープです。具材がたくさん入っているため、食べごたえがあり、程よい酸味で食欲が進みます。

また、「ごま」を加えることで、プチっとした食感がアクセントとなり、ごまのコクもプラスされます。
特に今回使用した「金ごま」はナッツのような香ばしさとコク深さが特長。

サンラータンの酸味や辛味ともよく合い、より美味しくいただけますよ!

「金ごまサンラータン」レシピのご紹介

<材料(2人分)>

・木綿豆腐:80g
・しいたけ:2個
・たけのこ(水煮):1/3個(40g程度)
・にんじん:1/4本(40g程度)
・【A】水:400ml
・【A】鶏がらスープの素:小さじ2
・【A】しょうゆ:小さじ1
・水溶き片栗粉:大さじ1
・卵:1個
金すりごま:大さじ1

(仕上げ調味料)
・【B】酢:大さじ1.5
・【B】純正ごま油:適量
・塩こしょう:適量
金いりごま:適量
・ラー油:お好みで
・青ネギ:お好みで

<作り方>

① 豆腐は1㎝角の拍子木切りにする。しいたけは石づきを落とし、軸と切り分け薄切りにする。たけのことにんじんは細切りにしておく。
② 鍋に【A】の調味料を入れ火にかけ、しいたけ、たけのこ、にんじんを加え、火が通ったら豆腐を加え、さらに煮詰める。
③ 豆腐に火が通ったら、金すりごまを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ ③に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら、【B】を加え、火を止める。塩こしょうをし味を調える。(味をみながらお好みで調節してください。)
⑤ お好みでラー油と青ネギを振りかけ、その上から金いりごまを振ったら完成!

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こちらも是非チェックしてみてください!

ごまたっぷり!水餃子スープ | 特選ごまレシピ | カタギ食品 (katagi.co.jp)

ごま豆乳担々スープ | 特選ごまレシピ | カタギ食品 (katagi.co.jp)

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「金ごまサンラータン」で使用した商品はこちら!

カタギのすりごま金のコク55g

カタギ食品自慢の鉄釜を使った直火焙煎製法で香ばしく煎り、本擂鉢でしっとりとすりあげました。
「金のコク」はナッツ感やオイル感が強く、お料理にコクを与えます。

こんがり金いりごま75g

金ごまは旨味と香りの強い品種。
カタギ自慢の焙煎で、歯応えよく風味豊かに仕上げています。
卓上にポンと立つパッケージです。

カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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