かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ第3弾「炒めきのこと豆腐のサラダ」
かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ
前回に引き続き、今回もかどや製油×カタギ食品のコラボレシピをご紹介いたします!
これまでかどや製油とカタギ食品のコラボレシピとして、ごまの風味香るスイーツレシピの「栗のごまあんパイ」や、香ばしい香りが食欲をそそる「白身魚のごまフリット」をご紹介いたしました。
今回は、かどや製油の「純正ごま油」とカタギ食品の「金すり胡麻」を使った「炒めきのこと豆腐のサラダ」をご紹介いたします♪
ごま油のかどや製油とカタギ食品のコラボレシピ!第3弾「炒めきのこと豆腐のサラダ」
純正ごま油で炒めることで具材がより香ばしく、ドレッシングに金すり胡麻を使用することで香り豊かに仕上がります!
お好みのきのこをたっぷり使った、ボリューム満点の食べ応えのあるサラダです♪
◆材料
- きのこ:150g(お好みのものを合わせて)
- ベーコン:30g
- にんにく:1片
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- ベビーリーフ:25g
- かどやの純正ごま油:大さじ1
- みりん:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1
<A>
・カタギ食品 金すり胡麻:大さじ1
・かどやの純正ごま油:大さじ1
・ポン酢しょうゆ:大さじ1
◆作り方
-
きのこは石づきを切り落として小房に分け、食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
フライパンを中火にかけ、かどやの純正ごま油と(1)のにんにくを炒める。香りがしてきたら(1)のベーコンときのこを加えて炒め、みりん、しょうゆを加える。
-
器にベビーリーフと、絹ごし豆腐をスプーンですくってのせ、(2)を盛り合わせる。さらに合わせた<A>をかける。
いかがでしたでしょうか?
「純正ごま油」と「金すり胡麻」を使った簡単ドレッシングは他のサラダにも使ってアレンジしていただけますよ♪
是非お試しください!
今回使用した商品は「金すり胡麻40g」
カタギ自慢の直火焙煎した金ごまを丁寧にすりあげた旨みと香りが特長の、風味豊かな一品です
今回使用した商品は「金印純正ごま油200g」
良質のごまを香ばしく煎り上げ、ていねいに搾った香り高いごま油です。
日本のロングセラー商品です。
カタギ食品ではその他にもたくさんごま料理をご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
カタギ食品 特選レシピページ