特選ごまレシピ

簡単手作り!焼肉のごまダレ

簡単手作り!焼肉のごまダレ
疲れたときは、焼肉でスタミナをつけよう! コクのある「ごまだれ」でさらに美味しく!
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
秋のおすすめ, たれ・ドレッシング, その他,

材料

(材料)約200ml

ごま油       :大さじ1

すりおろしにんにく :小さじ1

すりおろし生姜   :小さじ1

長ネギ(みじん切り):約10㎝分

【A】

醤油        :大さじ4

みりん       :大さじ2

砂糖        :大さじ1½

酒         :大さじ1½

コチュジャン    :小さじ2

はちみつ      :小さじ1

【B】

皮付き白ねりごま       :50g(約大さじ3強)

白すりごま     :大さじ2

 
   
   

作り方

  1. 小鍋にごま油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、長ネギ(みじん切り)を入れ、火にかける。
  2. 香りが出たら、混ぜ合わせた【A】を入れ、中火で煮る。ひと煮立ちしたら、弱火にして少し煮詰め、火からおろす。
  3. 2の粗熱が取れたら、【B】白ねりごまと白すりごまを混ぜ合わせて完成。※【B】に②を少しづつ入れ、均一に混ぜていく。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。