ピクニックにもおすすめ!簡単おにぎりサンドレシピのご紹介
ピクニックにもおすすめ!簡単おにぎりサンドレシピのご紹介
【目次】
春はおでかけ日和
すっかり暖かくなり、過ごしやすい季節となりましたね!
おでかけもしやすく、お弁当を持ってピクニックに行かれる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ピクニックにもおすすめの「おにぎりサンド」レシピをご紹介します。
見た目も華やかでアレンジも可能ですので、
ピクニックやホームパーティなどにもおすすめです。
包むだけで簡単!「おにぎりサンド」
おにぎりサンドとは、海苔にご飯と具材を乗せ、包むだけでできる、にぎらないおにぎりのことです。
様々なアレンジレシピも紹介されており、専門店もオープンしています。
また、包むだけで簡単に作れることから、お子様と一緒に作るのもよいですね◎
おにぎりサンドを上手に作るポイント
おにぎりサンドを上手に作るポイントを3つご紹介します!
①海苔で包む時間は5分
温度や湿度によって異なりますが、基本的に5分ほど置いておけば、海苔がしんなりとし、カットしやすくなります。
②具材のバランス
カットした時の断面を想像して、具がない部分ができないように具をのせましょう。
③包丁を濡らす
カットする前に包丁を濡らすと海苔を切りやすくなります。
ラップをしたまま切ると具が崩れにくくおすすめです。
参考 小林美代子・若宮寿子著 手間いらずのおにぎらずアイデア便利帳
「ごま」はおにぎりサンドとの相性抜群!?
今回の「おにぎりサンド」レシピでは「ごま」をたくさん使用しております。
ごまの香ばしさが感じられ、ご飯に「いりごま」を加えることで、プチっとした食感が感じられます。
また、見た目のインパクトもあるため、アレンジにおすすめです!
また、味以外に栄養的にも魅力はいっぱいです!
ごまの栄養
セサミンは、ごま特有の栄養成分です。
ごまの約1%の「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、肝臓で作用を受けて抗酸化物質に変化します。
抗酸化物質はカラダの細胞の酸化を抑えたり、酸化によって受けた細胞の損傷を修復するといった働きをします。
また、セサミンは悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化抑制などへの高い効果があるとされています。
その他にも、肝臓の活性酸素を取り除いたり、アルコール分解を促したりします。
お酒と上手に付き合うには、ごまはよいアイテムですね!
ごまの栄養について詳しく知りたい方はこちらから
ごまには栄養がいっぱい|ごまの栄養|カタギ食品 (katagi.co.jp)
ピクニックにおすすめ♪ごまたっぷり「おにぎりサンド」 レシピ
簡単に作れて、アレンジ豊富な「おにぎりサンド」。
今回は、ごまの食感が楽しめる「おにぎりサンド」アレンジレシピをご紹介します。
見た目も華やかなので、ピクニックなどにもおすすめです!
① えびアボカドのおにぎりサンド
プリっとしたエビとクリーミーなアボカドのおにぎりサンドレシピです。
黒ごまを加えることでインパクト抜群です!
マヨネーズでまろやかな味付けなので、お子様にもおすすめです!
【材料(1個分)】
- ご飯:150g
- 〈A〉黒いりごま:小さじ1
- 海苔(21㎝×19㎝程度):1枚
- むきエビ:6尾程度
- アボカド:1/4個
- マヨネーズ:大さじ1/2
- 醤油:少々(小さじ1/3程度)
- 黒いりごま:適量
【作り方】
① ご飯に〈A〉のごまを加え、全体を混ぜておく。
② むきエビは熱湯で1分程度ボイルする。
③アボカドは0.5㎝幅程度の薄切りにする。
④マヨネーズと醤油を混ぜ、ソースを作る。
⑤ラップに海苔を乗せ、海苔の中央に半量のご飯と②・③をのせ、④のソースをかける。
⑥残りのご飯を重ね、四隅から中央に向かって包み、ラップでくるむ。
⑦⑥を包丁で切り、仕上げに黒いりごまをいりごまをいりごまを振って完成!
② プルコギ風おにぎりサンド
牛肉を甘辛く煮た、食欲が進む「プルコギ風」おにぎりサンドレシピです!
金ごまをトッピングすることで、見た目に華やかさが感じられます。
ボリューム感があるので、がっつり食べたいときにおすすめです。
【材料(1個分)】
- ご飯:150g
- 〈A〉金いりごま:小さじ1
- 海苔(21㎝×19㎝程度):1枚
- 卵:1個
- 塩コショウ:少々
- サニーレタス:適量
- 金いりごま(トッピング):適量
(プルコギ風)
- 牛肉細切れ:50g
- しょうゆ:小さじ1・1/2
- 砂糖:小さじ1・1/2
- 酒:小さじ2
- オイスターソース:小さじ1/2
- 純正ごま油:小さじ1
- 金すりごま:大さじ1/2
【作り方】
①ご飯に〈A〉のごまを加え、全体を混ぜておく。
②サニーレタスは大きめにちぎっておく。
③フライパンにごま油をひき、牛肉と酒を加え、色が変わるまで火を通す。
④②にプルコギ用の調味料をすべて加え、調味液が少なくなるまで煮立たせる。(プルコギ風の完成)
⑤フライパンに油(分量外)をひき、卵を割り、目玉焼きを作る要領で、火を通す。(適宜塩コショウをする。)
⑥白身が固まったら、ひっくり返し、両面に焼き色がつける。(具材の完成)
⑦ラップに海苔を乗せ、海苔の中央に、半量のご飯と②・④・⑥、残りのご飯を重ね、四隅から中央に向かって包み、ラップでくるむ。
⑧⑦を包丁で切り、仕上げに金いりごまを振って完成!
いかがですか?
見た目も華やかなごまたっぷり「おにぎりサンド」レシピをぜひお試しください!
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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