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ごまごまブログ

濃厚なごまの風味が味わえる!黒ごまペーストレシピ3選

濃厚なごまの風味が味わえる!黒ごまペーストレシピ3選

黒ごまペーストとは

皆さまは黒ごまペーストをご存じでしょうか。

ごまというと「いりごま」や「すりごま」がよく知られていると思いますが、ペースト状である「ねりごま」もおすすめです♪
ねりごまは他の調味料などと合わせやすいのでタレやソースを作る際やスイーツづくりなどにも最適です。

そこで今回は「黒ねりごま(黒ごまペースト)」を使用した簡単レシピをご紹介いたします。
普段使う頻度があまり高くない「黒ねりごま(黒ごまペースト)」ですが、この機会にぜひお試しください!

「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の違いとは

では、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の違いはご存じでしょうか?
含まれる成分には大きな違いはありませんが、味や香りには以下のような違いがあります。

「白ごま」

一番ポピュラーで世界各地で愛用されている。
甘みがあり、香りは香ばしいものの、さほど強くはない。
含まれている脂質の量が比較的多い。

「黒ごま」

芳香成分が多く、香りは強め。
含まれる脂質の量がやや少ない。
種皮の割合が高く、カルシウム、マンガンが多く含まれていると言われている。

「金ごま」

栽培量が少ないことから他のごまと比べ高価である。
脂質が多く、香りも高いといわれており、味もよいため人気がある。

「いりごま」「すりごま」「ねりごま」の違いとは

また、加工方法による違いとしては、以下のような特徴があります。

「いりごま」

原料ごまを焙煎したもので、このままの状態で食べられる。
焙煎によってごまはふくらみ、特有のプチプチした食感が生まれると同時に香りが引き立つ。

「すりごま」

いりごまをすり鉢などですったもの。
香りがよくなるほか、いりごまと比べ消化吸収しやすくなることから栄養吸収性もUPする。

「ねりごま」

ペースト状になるまでねり上げたもの。                                           
消化吸収の観点からは、最も効率が良い。

今回紹介したように「ごま」には種類がいっぱいです。
お料理や好みにあう「ごま」をぜひお試しください!

参考 ごまのすべてがわかる本 枻出版社

黒ごまペーストレシピのご紹介

そこで今回は、黒ねりごま(黒ごまペースト)を使用したお手軽レシピを3品ご紹介します!
どれも材料を混ぜるだけで簡単に作れますので、是非一度お試しください♪

①クリチ★セサミペースト

クリームチーズの酸味と黒ねりごまのビター感に、はちみつの甘さが加わり、和と洋が絶妙に組み合わさったスイーツペーストです!

<材料>

  • はちみつ:適量
  • 黒ねりごま(黒ごまペースト):適量
  • クリームチーズ:適量
  • レモン果汁:適量
  • バゲット:適宜
  • ドライフルーツ:適宜

<作り方>

①はちみつ、黒ねりごま、クリームチーズを1:2:4で混ぜ合わせ、レモン果汁をお好みで少々加える。
②①をバゲットに塗り、ドライフルーツを盛り付ける。

②黒ごまあんバターサンド

ねりごまを加えた濃厚なあんこと分厚いバターの組み合わせは背徳感のある美味しさです!

<材料(3個分)>

  • パン(ロールパンや丸パンお好みで):3個
  • バター(有塩でも無塩でも可): 20g の塊 × 3

(黒ごまあん)

  • あんこ(粒あん・こしあん お好みで) 80 g
  • 黒ねりごま (黒ごまペースト):大さじ1

<作り方>

①パンに割れ目を入れるようにカットする。
(パンを切り離さないように注意)
②あんこに黒ねりごまを混ぜて黒ごまあんを作っておく。
③①のパンに②の黒ごまあんをつめて、その上にバターをのせて挟むようにして完成。

③黒ねり味噌

白みその上品な甘さに黒ねりごまの旨みをプラスし、味のボディー感をUPさせます!豆腐に塗って田楽にするのがおススメです☆

<材料>

  • 黒ねりごま(黒ごまペースト):適量
  • 白みそ:適量
  • 酒:適量

<作り方>

①酒、白みそ、黒ねりごまを1:2:2で混ぜる。

黒ごまペーストレシピで使用した商品はこちら!

濃いねりごま黒100g

漆黒の黒ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
柔らかいスパウト容器を採用し、分離して固まってしまった「ねりごま」も容器ごともみほぐして、簡単に利用できます。


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