カタギ食品の
ごまごまブログ

今が旬な春キャベツ!キャベツレシピのご紹介

キャベツの種類、特長とは?

春野菜の一つとして挙げられるのが「春キャベツ」。

年中市場に出回っているキャベツですが、皆さま、キャベツの種類や特長をご存じですか?

キャベツは生産量の多い野菜の一つで、1年中栽培されていおり、収穫時期で味や見た目が異なります。

よく知られているキャベツは冬キャベツで、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。

そして今の時期に出ているのが春キャベツで、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向いているのが特長といわれています。

JAグループHPより

ごまのプロが教える キャベツレシピ

今回はこれから出回っていく春キャベツとごまを使用したレシピをご紹介させていただきます♪

春キャベツにごまの風味が加わることで食欲そそられる香ばしさがプラスされますよ!

キャベツレシピ1:春キャベツのやみつきキャベツ

◆材料

  • 春キャベツ:1/2玉(約250g)
  • いりごま(白か金):大さじ2

<A>純正ごま油:大さじ2
<A>鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
<A>塩:小さじ1/2

◆作り方

  1. 春キャベツを食べやすい大きさにカットしておく。
  2. <A>をボウル等で混ぜ合わせ、(1)といりごまを加えて混ぜ合わせる。


今回使用した商品は「金いり胡麻50g」

旨味と香りの強い品種の金ごまを、カタギ自慢の焙煎で、歯応えよく風味豊かに仕上げています。


キャベツレシピ2:春キャベツのコールスローサラダ

◆材料

  • 春キャベツ:2枚(100g程度)
  • 人参:1/2本
  • 塩:小さじ1/4
  • コーン缶(ホール):大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 和え胡麻:8g(1袋)

◆作り方

  1. 春キャベツと人参を千切りにし、人参は塩でもんでおく。
  2. 人参の水気を切ってボウルに入れ、春キャベツ、コーン缶、マヨネーズ、和え胡麻を混ぜ合わせる。


今回使用した商品は「和え胡麻」

ごまの香ばしさとかつおだしのきいた、風味豊かな味付けすりごまです。
茹でた野菜に和えるだけで美味しい胡麻和えができます。
胡麻和えだけでなく、その他のお料理にも色々お使いいただけます!


いかがでしたでしょうか?

簡単なレシピですので、今日の一品にぜひ追加してみてください!

カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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