今が旬な春キャベツ!キャベツレシピのご紹介
春は旬で美味しい野菜がいっぱい
冬の寒さがやわらぎ、すっかり春らしい気候となりましたね!
そろそろ桜の開花も見られる頃ではないでしょうか?
また春といえば、タケノコやイチゴ、サワラなど旬で美味しい食べ物がたくさんありますね!
今回はその中から、旬の野菜の一つである「春キャベツ」を使ったレシピをご紹介します。
今が旬で魅力たっぷりな「春キャベツ」レシピで春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?
キャベツの種類、特長とは?
春野菜の一つとして挙げられるのが「春キャベツ」。
年中市場に出回っているキャベツですが、皆さま、キャベツの種類や特長をご存じですか?
キャベツは生産量の多い野菜の一つで、1年中栽培されており、収穫時期で味や見た目が異なります。
よく知られているキャベツは冬キャベツで、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。
そして今の時期に出ているのが春キャベツで、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向いているのが特長といわれています。
JAグループHPより
ごまのプロが教える 春キャベツレシピ
今回は今がまさに旬である春キャベツを使用したレシピ3品をご紹介させていただきます♪
春キャベツにごまの風味が加わることでお料理のコクや食欲そそられる香ばしさがプラスされますよ!
どれも簡単に作れますので、お好みのものをお試しください。
春キャベツレシピ1:春キャベツのやみつきキャベツ
◆材料
- 春キャベツ :1/2玉(約250g)
- いりごま(白か金):大さじ2
<A>純正ごま油:大さじ2
<A>鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
<A>塩 :小さじ1/2
◆作り方
- 春キャベツを食べやすい大きさにカットしておく。
- <A>をボウル等で混ぜ合わせ、(1)といりごまを加えて混ぜ合わせる。
今回使用した商品は「金いり胡麻50g」
旨味と香りの強い品種の金ごまを、カタギ自慢の焙煎で、歯応えよく風味豊かに仕上げています。
春キャベツレシピ2:春キャベツのコールスローサラダ
◆材料
- 春キャベツ:2枚(100g程度)
- 人参 :1/2本
- 塩 :小さじ1/4
- コーン缶(ホール):大さじ3
- マヨネーズ:大さじ2
- 和え胡麻 :8g(1袋)
◆作り方
- 春キャベツと人参を千切りにし、人参は塩でもんでおく。
- 人参の水気を切ってボウルに入れ、春キャベツ、コーン缶、マヨネーズ、和え胡麻を混ぜ合わせる。
今回使用した商品は「和え胡麻」
ごまの香ばしさとかつおだしのきいた、風味豊かな味付けすりごまです。
茹でた野菜に和えるだけで美味しい胡麻和えができます。
胡麻和えだけでなく、その他のお料理にも色々お使いいただけます!
春キャベツレシピ3:春キャベツのごまピクルス
◆材料
- 春キャベツ:2枚(100g程度)
- 塩 :小さじ1/2
- 白すりごま:大さじ1½
<A>酢 :大さじ3
<A>砂糖:大さじ3
◆作り方
- 春キャベツは食べやすい大きさに切り、塩をもみ込む。
- 10分ほどおき、しんなりさせる。
- ボウルなどに混ぜ合わせた<A>とキャベツを入れ、冷蔵庫で半日ほど味をなじませる。
- 仕上げに白すりごまを振って完成!
今回使用した商品は「カタギのすりごま白の香り70g」
カタギ食品自慢の鉄釜を使った直火焙煎製法で香ばしく煎り、本擂鉢でしっとりすり上げました。
「白の香り」はロースト感が強く、お料理に香ばしさを与え、豊かな食卓を演出します。
いかがでしたでしょうか?
簡単なレシピですので、今日の一品にぜひ追加してみてください!
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
カタギ食品 特選レシピページ