バレンタインにもぴったり!パイシート使用で簡単な手作りごまチョコパイ
バレンタインチョコレートは購入?手作り?
2月14日のバレンタインも目前に迫ってまいりました!
お店で購入される方、手作りで作られる方、ご予定はお決まりですか?
「バレンタインチョコレートは手作りにしたいけど、面倒…」
そんな方も多いのではないでしょうか。
今回は、ごまのプロならではのバレンタインにぴったりのごまチョコパイレシピをご紹介いたします!
バレンタインにぴったり!ごまのプロが教える ごまチョコパイレシピ
今回のごまチョコパイはパイシートを使用いたしますので、手間も省けて簡単です♪
黒ごまと金ごまの2色のごまを使うことで彩りも良く仕上がります!
またたくさんごまを使用することでより香ばしく仕上がり、甘いチョコレートとの相性も抜群です!
◆材料(10個分)
- 冷凍パイシート:1枚(18cm×18cm)
- 板チョコ:1枚(ちょっと余ります)
- 卵黄:少々
- 卵白:少々
- いりごま黒:大さじ3
- いりごま金:大さじ3
◆作り方
- 冷凍パイシートは常温に戻しておく。板チョコは溝に沿って、手で割る。オーブンを200℃で予熱しておく。
- 冷凍パイシートは半分に切り、片方の表面に卵黄に少量の水(分量外)を入れたものをハケで塗る。
- 両方のパイシートにフォークで1㎝間隔で穴をあける
- 卵黄を塗ったシートの上に、(1)のチョコを整列させて並べる。
- (4)の上にもう片方のパイシートをかぶせて、菜箸などでチョコに沿って区切り、区切った上から包丁でカットする。
- カットしたパイの4辺を指で閉じるようにして押す。
- (6)の上に卵白をハケで塗り、5個にはいりごま黒を5個にはいりごま金をかける。いりごまがはがれないように、軽く指で押す。
- 200℃で20分焼く。(焼き目が薄いときは焼き時間を3分程度延長する。)
黒ごまと金ごまを使って違う味わいのチョコレートを作ろう!
今回は「黒ごま」と「金ごま」を使用しました。
「黒ごま」は特有のビター感のある味わいがお料理やスイーツの味を引き締めてくれます。
「金ごま」は香りと旨味が強く、お料理やスイーツのコクを引き出してくれます。
是非このレシピをお試し頂き、ごまの違いも味わってみてください♪
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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