特選ごまレシピ

黒胡麻のお汁粉

黒胡麻のお汁粉
とろりとした黒胡麻のお汁粉はホッと一息つきたいときにピッタリです。 手軽に作れるので、ぜひお試しくださいませ。
調理時間
10分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, スイーツ, 飲み物, 時短,

材料

(二人分)

・黒ねりごま:大さじ2

・黒砂糖  :大さじ4

・片栗粉  :小さじ2

・塩    :少々

・水    :200ml

・薄切り餅 (しゃぶしゃぶ用):2枚

作り方

  1. 大きめのマグカップなどに、黒ねりごま、黒砂糖、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜる。
  2. 1.に、水を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 2.に軽くラップをして、レンジ600Wで1分30秒加熱する。一度、レンジから取り出し、よく混ぜる。
  4. 薄切り餅を入れた後、ラップをして、600W30~50秒加熱して完成。
    ※加熱時間は調整してお好みのとろみにしてください。

このレシピをシェアする

このレシピで使っている商品はこちら

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。