特選ごまレシピ

鍋の胡麻つけだれ(2種)

鍋の胡麻つけだれ(2種)
ねりごまで作る簡単ごまだれ!水炊きやお鍋と一緒に濃厚なごまだれをご賞味ください!
調理時間
5分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, たれ・ドレッシング, その他,

材料

【1人分】

<Aパターン>

・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1.5

皮つきねりごま白:大さじ1.5

・水:大さじ3~4

<Bパターン>

・ポン酢:大さじ1.5

皮つきねりごま白:大さじ1.5

・調整豆乳:大さじ3

作り方

<Aパターン>

  1. 容器に皮つきねりごま白を計量し、少しずつめんつゆを溶かして混ぜていく。
    ※大量に入れるとねりごまがダマになりやすいので注意。

  2. 均一になったら、水を加えて完成。

<Bパターン>

  1. 容器に皮つきねりごま白を計量し、少しずつポン酢を溶かして混ぜていく。
    ※大量に入れるとねりごまがダマになりやすいので注意。
  2. 均一になったら、豆乳を加えて完成。

このレシピをシェアする

このレシピで使っている商品はこちら

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。