特選ごまレシピ

ごまポン酢ジュレ

ごまポン酢ジュレ

ぷるぷる食感のごまポン酢!ポン酢のかけすぎも防げますよ◎

調理時間:10分(冷却時間除く)

材料

粉ゼラチン:小さじ1

水:大さじ1.5

熱湯:50㏄

ポン酢:50㏄

皮つきねりごま白:大さじ2

(冷しゃぶ)

豚肩ロース:300g

酒:大さじ1

塩:少々

キャベツ:適宜

にんじん:適宜

作り方

  1. ボウル(小)に粉ゼラチンと水を入れ、5分程度ふやかす。
  2. 容器にねりごまを入れ、少しずつポン酢を入れて、混ぜる。
  3. (1)に熱湯を注いで、混ぜ溶かす。
  4. (2)と(3)をよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 鍋にたっぷりの湯を張り、酒、塩を入れ、沸騰させる。
  6. (5)に豚肩ロースを入れ、色が変わったら引き上げ、冷ます。
  7. 皿にキャベツ(千切り)、にんじん(千切り)、(6)を盛り付ける。
    冷やし固めたポン酢ジュレと一緒にいただく。

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