特選ごまレシピ

レンジで簡単!ごまホワイトソース

レンジで簡単!ごまホワイトソース
ねりごまを加えることでチーズのようなコクがプラスされたソースに変身♪トーストなどに塗ってお召し上がりください!
調理時間
15分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
たれ・ドレッシング, 時短, 牛乳・乳製品,

材料

牛乳:250ml

バター:30g

薄力粉:30g

コンソメ顆粒:小さじ1/4

塩こしょう:少々

皮つきねりごま白 :大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくする。
  2. (1)に薄力粉を加え、粉がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. (2)をレンジで1分加熱する。
  4. (3)に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。コンソメ顆粒を加えてさらに混ぜる。
  5. (4)をレンジで2分加熱し、混ぜてとろみをなじませる。
  6. (5)をさらにレンジで1分加熱する。混ぜて予熱でさらにとろみをつける。
  7. (6)に皮つきねりごま白を加え、塩こしょうで味を調える。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。