ごまを使った簡単キャンプ飯レシピをご紹介!
ごまを使った簡単キャンプ飯レシピをご紹介!
【目次】
キャンプ飯について
冬も終わり、外に出たくなるような暖かい気候になってきましたね◎
暖かくなってきたこの時期からはキャンプなどのアウトドアに出かける方も多いのではないでしょうか。
そんな最近よく耳にする言葉が「キャンプ飯(めし)」。
温めるだけのものからこだわったお料理までキャンプ飯の範囲は広く、キャンプの時に食べられるお料理全般を「キャンプ飯」と呼ぶようです!
キャンプ飯のポイント
キャンプ飯を作る場所は、環境が整っていないことも多いものです。
簡単なキャンプ飯を作る場合は、現地での作業を少なくすることがオススメ。
缶詰やレトルト食品といった既製品や調理が簡単な食材を使用するのが便利です!
キャンプ飯におすすめの道具
キャンプでは家で作る環境と異なるため、専用の調理道具をそろえるのもオススメです!
キャンプでの調理道具はどのようなものがあるかご存知ですか?
代表的なものをご紹介いたします。
メスティン
「メスティン」は主に炊飯に使われる道具です。
熱伝導性が高く、炒めものなど、炊飯以外にも多様に使用することができます。
ホットサンドメーカー
「ホットサンドメーカー」はパンに具材を挟んで火にかけるだけで、簡単にホットサンドが作れる機器です。
調理が簡単なパンを使用することでお手軽料理にはもってこいです。
パンを焼くだけでなく、フライパン代わりとしても使うことが可能なのも嬉しいポイントです◎
スキレット
「スキレットは」鋳鉄製の厚みがあるフライパンのことです。
熱伝導・蓄熱性に優れ、熱々のまま料理を楽しめるのがメリットといわれています。
デザイン性があるためそのままテーブルに並べることができ、キャンプに持って行く荷物を減らすことにもつながります!
その他にもキャンプ飯に使える道具はたくさんあります!
最近は100均などで安く手に入れることができるのでチェックしてみて下さいね!
ごまを使った簡単キャンプ飯レシピをご紹介!
前述でキャンプ飯道具の一部をご紹介いたしましたが、その中から今回は「スキレット」を使ったレシピをご紹介いたします!
スキレットdeビビンバ
今回はごまを使ったキャンプ飯として「スキレットdeビビンバ」のレシピをご紹介します!
既製品の食材を使ったり、スキレットのみで調理するお手軽なレシピです♪
<材料(スキレット16cm)>
- ほうれん草:1/3把
- 純正ごま油:大さじ1 (ほうれん草用)
- 白すりごま:小さじ2
- おろしにんにく(チューブ):約5mm程度
- 鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/3(お好みで)
- ごはん:約150g
- 焼き鳥缶詰:1個分
- 卵黄:1個
- キムチ:適量
- 白いりごま:適量
- 純正ごま油:適量
<作り方>
① ほうれん草は4~5cmにカットしておく。
② スキレットにごま油とおろしにんにくを加え、火にかける。温まったら①加え炒める。
③ ②に鶏ガラスープを加える。
④ スキレットから③を一旦取り除き、ごま油を引き、ごはんを広げて火にかける。
⑤ ごはんの底に焼き目が付いたら、火からおろし、③・焼き鳥の缶詰・キムチ・卵黄を乗せる。
⑥ 最後に白いりごまを全体に振りかけて完成。
底のご飯がカリカリに焼けて香ばしいのもとても美味しいですよ♪
ごまを使った簡単キャンプ飯で使用した商品はこちら!
▶直火焙煎いり胡麻白60g
ごまの風味を最大限に引き出す鉄釜直火焙煎。
その製法が活きる代表格のいりごま製品を様々なお料理でお楽しみください。
▶スタンドすりごま白60g
鉄釜直火焙煎の香ばしいごまをすり鉢で仕上げました。
香ばしさ一際、しっとりとしたすりごま。
卓上でもポンと立つスタンドパックです。
また、ごま油も弊社グループ会社の商品を使用しています!
まだ知らない方も多いですが、カタギ食品は老舗ごま油メーカーのかどや製油のグループ会社なのです!
ごま油とはこの容器、この色合いのパッケージというイメージも多いのではないでしょうか。
▶金印純正ごま油
良質のごまを香ばしく煎り上げ、ていねいに搾った香り高いごま油。日本のロングセラーです。
参考:かどや製油HP 商品紹介ページ
https://www.kadoya.com/products/page01.html#junsei
今後もグループでコラボレシピやいろんな取り組みを行う予定ですので、注目してみてください♪
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
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