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ごまごまブログ

しゃぶしゃぶとの相性抜群!簡単ごまだれレシピのご紹介

ごまだれを味わうしゃぶしゃぶはいかがですか?

夏の暑さが和らぎ、すっかり秋らしい季節となりましたね♪
涼しくなると、ほっと温まる鍋料理がより美味しく感じますよね!

鍋料理といえば、寄せ鍋や豆乳鍋、すき焼きやしゃぶしゃぶなど様々な種類がありますが、お好みのものはありますか?

今回は、しゃぶしゃぶに最適!ごまだれレシピをご紹介します。

しゃぶしゃぶといえばごまだれが定番ですが、ご自宅でも簡単に作ることができます。
また、ごまだれに使用しているねりごまは、濃厚なコクと豊かな風味が味わえるため、ねりごまをベースに作るのがおすすめです。

また、今回ご紹介する「ごまだれ」のレシピはしゃぶしゃぶのたれとしてだけでなく、餃子のつけだれや棒棒鶏のかけだれ、豆腐サラダのドレッシングなどとしても美味しくお召し上がりいただけます。

普段のお料理にもぜひごまだれをお試しください。

しゃぶしゃぶに最適!ごまだれレシピのご紹介

【材料】(作りやすい分量)

  • 白ねりごま:大さじ3
  • ポン酢:大さじ3

【作り方】

白ねりごまにポン酢を少しずつ加えてよく混ぜる。
※延ばすように混ぜるのがポイントです。

しゃぶしゃぶにごまだれがおすすめな理由

ごまだれで使用している「ごま」ですが、実は味以外にも魅力がいっぱいあります!

ごま特有の成分である「セサミン」は肝臓で作用を受けて抗酸化物質に変化します。
抗酸化物質にはカラダの細胞の酸化を抑えたり、酸化によって受けた細胞の損傷を修復する働きがあります。

また、セサミンはLDLコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化抑制などへの高い効果があるとされています。

その他にも、肝臓の活性酸素を取り除いたり、アルコール分解を促したりする働きもあります。
お酒と上手く付き合うには、ごまは良いアイテムですね!

魅力いっぱいの「ごま」を使って、手作りごまだれを是非お試しください!

ごまの栄養について詳しく知りたい方はこちらから
ごまの栄養を最新の栄養学を交えて紹介|カタギ食品 (katagi.co.jp)

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【濃いねりごま白

皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。

カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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