夏のお弁当に!簡単ごまタコライスレシピのご紹介
夏休みのお弁当におすすめ!簡単ごまタコライスレシピのご紹介
すっかり梅雨らしい季節となり、じめじめとした日が続いていますね。
少し気持ちが下がりがちな梅雨が明けるともう夏休み♪
夏休みといえば、花火や夏祭りなど楽しい行事がたくさんありますが、お子様のお昼ごはんのバリエーションやお弁当にお困りの方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、夏休みのお弁当におすすめな簡単ごまレシピをご紹介します。
今回ご紹介するレシピは「簡単ごまタコライス」!
今回のレシピではペースト状の「ねりごま」を使用しています。
ねりごまは、ごまならではの深い味わいとコクが味わえることが特長。
ごまのコクがカレー粉の味をマイルドにしてくれるため、お子様にもおすすめです。
また、ごまとビタミンEは同時に摂取することで高い抗酸化作用が得られるといわれています。
レシピで使用しているアボカドは比較的ビタミンEが多く含まれているため、相性抜群ですね!
簡単に作れ、体にも嬉しいタコライスを夏休みのお弁当に作ってみてください!
夏休みのお弁当におすすめ!簡単ごまタコライスのレシピ
【材料(2人分)】
- ごはん:2杯分
- あいびきミンチ:180g
- 玉ねぎ:1/2個
- ミニトマト:6個
- レタス:2枚
- アボカド:1/4個
- ゆで卵:1個
- 純白ごま油(サラダ油可):適量
- 塩こしょう:少々
- 黒すりごま:適量
〈A〉ケチャップ:大さじ4
〈A〉ウスターソース:大さじ2
〈A〉カレー粉:小さじ1.5
〈A〉白ねりごま:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- アボカドは皮をむき、種を取り、1㎝角に切る。ミニトマトは4等分に、ゆで卵は半分に切る。
- <A>の調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンに純白ごま油を熱し、玉ねぎとあいびきミンチを炒める。
- 4.の火が通ったら、塩こしょうをし、混ぜ合わせた〈A〉の調味料を加え、少し煮詰める。
- 器にごはんを盛り、レタス、5、アボカド、ミニトマト、ゆで卵を盛りつける。
仕上げに黒すりごまを振って完成!
夏休みのお弁当におすすめ!簡単ごまタコライスのレシピで使用した商品はこちら!
皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
直火焙煎の香ばしいごまを粗ずりで仕上げた黒ごま商品。
黒ごまの独特の風味が生きる直火焙煎シリーズの基本商品です。
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
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