暑さに負けない「黒胡麻スープカレー」
暑さをじわじわ感じる季節。夏に向けての食欲増進準備★
ここのところ、気温も高くなってきて、夏の訪れを感じますね。
間近に控えた梅雨を超えると、あっという間に暑い夏がやってきます🌞
このあたりで暑さに負けないスタミナ料理をご家庭のレパートリーに加えませんか?
今日は、黒ごまを使った「黒胡麻スープカレー」のご紹介です!
スープカレーはサラッとしたスープ状の食べ物なので、従来のとろみがあるカレーと比べて、暑い夏には食べやすいという方も多いのではないでしょうか。
また、カレーの辛み成分は、食欲を増進させてくれるので、暑い夏にはもってこいのレシピです。そこに、体によいごまも加わって、暑い夏に一度は食べたい料理ですよね。
でも、カレーとごまって相性どうなの?と感じる方いるかもしれません。
意外にも市販のカレールゥの中には、コクを出したり、隠し味として、ごまが使用されていることも多く、相性はばっちりです。
3種のごまを使って色々楽しもう★
今回使用する黒ごまは、黒ねりごま、黒すりごま、黒いりごまです。
黒ごまは独特の風味がスープカレーの味に深みを持たせてくれます。また色調も黒っぽくなり、味わい深いカレーに仕上がりますよ。
3種類のごまは、それぞれ使用目的が異なるので、他のお料理でもぜひ使い分けてみてください★
【ごまの種類別使用目的】
- 黒ねりごま⇒コクだし
- 黒すりごま⇒香りづけ、スープにとろみをつけて食べ応えを増す
- 黒いりごま⇒プチっとした食感と、噛んだ時の香ばしい香りをつける
お家にそんなに種類がないという方は、ご家庭にある「ごま」でも、十分に美味しくできるので、大丈夫です☆
食欲増進★黒胡麻スープカレーレシピ
【黒胡麻スープカレー材料(2人分)】
トッピング
- 鶏の手羽元 :4本
- ナス :1本
- オクラ :4本
- かぼちゃ :1/4個
- パプリカ :1/4個
- 黒いりごま :小さじ2
- 純白ごま油(サラダ油可) :適宜
- 塩 :適宜
スープ
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 熱した鍋に純白ごま油を引き、1を加え、しんなりするまで炒める。
- 2.に水、★を入れ、中火にかけよく混ぜ、煮込む。(15分程度)
- 別容器に黒ねりごまを計量し、3のスープを少し加えて、溶かすようにして混ぜる。
- 4をスープに入れ、よく混ぜる。(スープ完成)
- (トッピングの準備)
- 手羽元は塩を軽くしておく。
- オクラは塩(分量外)で板ずりをして、産毛を取っておく。
- ナスは縦に2等分し、表面に切り込みを入れておく。
- かぼちゃ・パプリカは薄くスライスする。
- 卵は半熟に茹で、2等分にしておく。
- 熱したフライパンに純白ごま油を入れ、6の野菜を並べ、焼く。
- 野菜に火が通ったら取り出し、純白ごま油を少し足して、手羽元を焼く。(火が通れば完成)
- 器に5のスープを入れ、8のトッピングを盛り付ける。
黒胡麻スープカレーで使用した商品はこちら
漆黒の黒ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
直火焙煎の香ばしいごまを粗ずりで仕上げた黒ごま商品。
黒ごまの独特の風味が生きる直火焙煎で仕上げた黒ごま商品です。
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