カタギ食品の
ごまごまブログ

暑さに負けない「黒胡麻スープカレー」

暑さをじわじわ感じる季節。夏に向けての食欲増進準備★

ここのところ、気温も高くなってきて、夏の訪れを感じますね。

間近に控えた梅雨を超えると、あっという間に暑い夏がやってきます🌞

このあたりで暑さに負けないスタミナ料理をご家庭のレパートリーに加えませんか?

今日は、黒ごまを使った「黒胡麻スープカレー」のご紹介です!

スープカレーはサラッとしたスープ状の食べ物なので、従来のとろみがあるカレーと比べて、暑い夏には食べやすいという方も多いのではないでしょうか。

また、カレーの辛み成分は、食欲を増進させてくれるので、暑い夏にはもってこいのレシピです。そこに、体によいごまも加わって、暑い夏に一度は食べたい料理ですよね。

でも、カレーとごまって相性どうなの?と感じる方いるかもしれません。

意外にも市販のカレールゥの中には、コクを出したり、隠し味として、ごまが使用されていることも多く、相性はばっちりです。

3種のごまを使って色々楽しもう★

今回使用する黒ごまは、黒ねりごま、黒すりごま、黒いりごまです。

黒ごまは独特の風味がスープカレーの味に深みを持たせてくれます。また色調も黒っぽくなり、味わい深いカレーに仕上がりますよ。

3種類のごまは、それぞれ使用目的が異なるので、他のお料理でもぜひ使い分けてみてください★

【ごまの種類別使用目的】
  • ねりごま⇒コクだし
  • すりごま⇒香りづけ、スープにとろみをつけて食べ応えを増す
  • いりごま⇒プチっとした食感と、噛んだ時の香ばしい香りをつける

お家にそんなに種類がないという方は、ご家庭にある「ごま」でも、十分に美味しくできるので、大丈夫です☆

食欲増進★黒胡麻スープカレーレシピ

具だくさんのスープカレーで食欲UP★
【黒胡麻スープカレー材料(2人分)】
 トッピング
  • 鶏の手羽元           :4本
  • ナス              :1本
  • オクラ             :4本
  • かぼちゃ            :1/4個
  • パプリカ            :1/4個
  • 黒いりごま           :小さじ2
  • 純白ごま油(サラダ油可)    :適宜
  • 塩               :適宜
スープ
【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 熱した鍋に純白ごま油を引き、1を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 2.に水、★を入れ、中火にかけよく混ぜ、煮込む。(15分程度)
  4. 別容器に黒ねりごまを計量し、3のスープを少し加えて、溶かすようにして混ぜる。
  5. 4をスープに入れ、よく混ぜる。(スープ完成)
  6. (トッピングの準備)
    1. 手羽元は塩を軽くしておく。
    2. オクラは塩(分量外)で板ずりをして、産毛を取っておく。
    3. ナスは縦に2等分し、表面に切り込みを入れておく。
    4. かぼちゃ・パプリカは薄くスライスする。
    5. 卵は半熟に茹で、2等分にしておく。
  7. 熱したフライパンに純白ごま油を入れ、6の野菜を並べ、焼く。
  8. 野菜に火が通ったら取り出し、純白ごま油を少し足して、手羽元を焼く。(火が通れば完成)
  9. 器に5のスープを入れ、8のトッピングを盛り付ける。

黒胡麻スープカレーで使用した商品はこちら

濃いねりごま黒100g

漆黒の黒ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。

直火焙煎すり胡麻55g

直火焙煎の香ばしいごまを粗ずりで仕上げた黒ごま商品。

直火焙煎いり胡麻黒60g

黒ごまの独特の風味が生きる直火焙煎で仕上げた黒ごま商品です。

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