簡単!ねりごまの作り方
皆様のお家に「ねりごま」(ごまペースト)はございますでしょうか。
知ってはいるけど、使い切れないからあまり購入しない、どこに売っているの?というご意見もあるかと思います。
使いたいけれど、購入するほどでも…という方は、自家製のねりごまを作られてみてはいかがでしょうか。
実は「ねりごま」はお家で簡単に作ることができるんです!
お家で簡単に作れる「ねりごま」の作り方を本日はご紹介いたします。
簡単!ねりごまの作り方
ねりごまを簡単に作るために、ミキサーを使用します。たっぷり作って、ドレッシング作りなどに使ってもいいですね。
材料はたったの2つ!ごまは、「白すりごま」と「かどやの太白ごま油」(未焙煎のごま油)を使用します。
「かどやの太白ごま油」を使用するのは、ミキサーの回転をよくするためですが、「焙煎したごま油」でもOKです。「焙煎ごま油」を使うと、ごまの香りの効いたねりごまに仕上がり、「かどやの太白ごま油」を使用すると癖がなく、自然なごまの香りに仕上がります。
〔材料〕
- 白すりごま :200g
- かどやの太白ごま油 :大さじ3
では、作っていきましょう!
カタギ食品のねりごま商品をご紹介!
カタギ食品のねりごまは、ごま油を加えず、ごまのみをすりつぶして丁寧に「ねりごま」にしております。より滑らかでごまの甘味を感じられる商品です。こちらもぜひお試しくださいませ。
皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
柔らかいスパウト容器を採用し、分離して固まってしまった「ねりごま」も容器ごともみほぐして、簡単に利用できます。
使いきった後は小さく丸められるので、廃棄物もかさばりません。
皮をむいて香ばしく煎った白ごまをすりつぶし、仕上げ磨砕によってごまの粒子をより細かくしました。なめらかで分離しにくいねりごまです。
その他ねりごま商品はこちらからご覧ください!
ねりごまを使ったおすすめレシピのご紹介!
●焼き肉のたれ
●濃厚ごまディップ
●クリチセサミペースト
他にもねりごまを使ったレシピはいろいろ♪
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
【ねりごまレシピはこちら】
その他のごまレシピもたくさんご紹介しております!毎日の食卓にごまレシピを1品追加してみませんか?
【カタギ食品 特選レシピページ】