おすすめレシピ⑩【黒ごましるこ】
11月に入り、朝晩も寒く、温かいものが恋しい季節になってきましたね!
今回はカタギ食品おすすめレシピ第10弾!
ホッとカラダ温まる「黒ごましるこ」をご紹介いたします。
【材料】
・こしあん 100g
・水 200g
・くず粉 6g
・黒ねりごま 20g
・塩 ひとつまみ
・白玉団子 4個
・金箔 お好みで少々
【作り方】
①鍋に水とこしあんを入れて、よく混ぜる。
②①にくず粉を入れ、よく混ぜる。
③火にかけ、くつくつし、とろみが出たら、火を止める。
④ボウル(小)に黒ねりごまを入れ、③を大さじ1程度入れ、よく混ぜなじませる。なじんだらさらに③を大さじ2程度加え、なじませる。
⑤④を鍋に移し、よく混ぜる。
⑥もう一度火にかける。(温める程度)塩を一つまみ加えて、味を整える。
⑦器にお汁粉を入れ、白玉団子を入れる。金箔を飾り、仕上げる。
冬の和スイーツとして鉄板のおしるこ。
黒ねりごまの深みと香ばしさが加わり、上品な味わいの中に濃厚さも加わった食べ応えのある一品です!
急に気温の変化がある今日この頃、体の芯から温まる黒ごまスイーツを是非食べてみて下さい☆
今回使用したごまはこちら!
濃いねりごま黒 100g
※2019年9月よりパッケージをリニューアルいたしました☆
カタギ食品HP
https://www.katagi.co.jp/