ごまめちしき【ごまの栄養について】
4/23のTBSテレビ「この差ってなんですか」で「ごま」が紹介されました!
見た目は小さな「ごま」の秘めたるパワーに注目が集まっていましたね。
そこで今回は、「ごま」の栄養についてご紹介させていただきます!
ごまには、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。
どれも意識しないとふだんの食事では摂れないものばかり。
ビタミンで注目したいのは「ビタミンE(トコフェロール)」。
抗酸化作用のあることから“若返りのビタミン”などとも言われていますが、「トコフェロール」にはいくつか種類があって、全てが効力を発揮するわけではないのです。
ごまに含まれる「ビタミンE」は抗酸化力の弱いタイプなので、それだけでは期待薄なのですが、皆さまもよくご存知の「セサミン」に代表される「ゴマリグナン」の力を借りることによって、みるみるパワーアップ。
抗酸化作用を発揮して、体の内面からアンチエイジングを促します。
ごまの力を皆さまも是非取り入れてみませんか?
カタギ食品のHPでは、ごまレシピやごまにまつわる情報を掲載していますので、その他のページも是非ご覧ください!
カタギ食品HP
https://www.katagi.co.jp
カタギ食品 レシピページ
https://www2.katagi.co.jp/recipe/