簡単ごまレシピ⑦【ごまブラマンジェ】
今回は簡単ごまレシピ第7弾!
ご家庭で簡単に作れる「ごまブラマンジェ」レシピをご紹介いたします。
【材料】
・ねりごま(今回は黒ごまを使用):10g
・牛乳:100~120ml
・砂糖:10g
・コーンスターチ:10g
・ホイップクリーム:適宜
・いりごま(白・黒):適宜
・ミント:適宜
【作り方】
① 鍋にねりごまと砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせる。
② ①に牛乳を少しずつ混ぜて、均一にする。
③ ②を弱火で火にかけ、とろみがでるまで混ぜる。
※サラサラの液体状態からとろみが出始めるまで5分程度かかりますので、根気よく混ぜ続けてください!
とろみが出始めたら、粘りがでるまで更に5分程度混ぜてください。
④ ③を水で濡らした容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、約1時間冷やす。
⑤ ④にホイップクリーム、いりごま白黒、ミント(お好み)で盛り付けて完成。
ごまの風味豊かな濃厚ブラマンジェの出来上がりです!!
今回は黒ごまで作ったので、黒ごまの香ばしさ香る仕上がりとなりました。
白ごまや皮むきごまに代えて作っていただいても、風味が変わって美味しいです!
また、牛乳を豆乳に代えてアレンジいただくことも可能です☆
お子様のおやつにもピッタリなので、是非お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
簡単な作業だけですので、皆さんで楽しく作っていただけます♪
※今回使用した商品はこちら
【濃いねりごま黒 100g】
カタギ食品HP
https://www.katagi.co.jp/