簡単ごまレシピ②【バレンタインにぴったり!ごまチョコレート】
2月14日といえばバレンタイン!
そこで、今回はバレンタインにおすすめのごまレシピ「セサミチョコレート」をご紹介いたします。
【材料(3cm程度の型約10個分)】
・チョコレート 100g
・ねりごま(お好みで白・黒) 大さじ2
・いりごま(お好みで白・黒) 大さじ1.5
・チョコを入れる型 3cm程度のもの10個
※今回はねりごまもいりごまも黒ごまを使用
【作り方】
①チョコレートを砕いてボールに入れ、湯煎しながら溶かします。
↓
②①にねりごま・いりごまを加え混ぜます。
↑ねりごま↑いりごま
※より強い食感をお求めの方はここでいりごまの量を増やしてください!
③②を型に入れて冷蔵庫で固めれば完成です。
↓約1時間後
チョコレートの甘さと、ごまの香ばしい香りと程よい苦味がマッチした和のチョコレート。
簡単に作れるので、是非お試しください!
カタギ食品HP
https://www.katagi.co.jp/