カタギ食品の
ごまごまブログ

【裏技①】すりごまの作り方

皆さまはご家庭にすり鉢とすりこぎをお持ちですか?
お持ちでない方も多いかと思います。

そこで今回は、すり鉢とすりこぎがなくても、ご家庭で簡単にすりごまが作れる方法をご紹介いたします。

<用意するもの>
・ビニール袋(フリーザーバッグ等)
・めん棒
・お好きないりごま(お使いになる量)

<手順>
①いりごまをビニール袋に入れ、平らになるように広げます。
※ごまの量が多すぎると潰しにくくなりますので、薄く広げられる量にしてください。

②①のビニール袋の上からめん棒をゴロゴロ転がします。

③お好みの粒加減になれば完成です。

”いつもすりごまを買っているけれども切らしてしまった”、という場合に是非試してみてください。

お好みの粒加減に調節できるので、いろんな食感をお楽しみいただけます。

簡単な作業なので、お子様のお手伝いにもピッタリですよ!

********************

今回使用した商品はこちら↓
「直火焙煎いりごま白60g」
直火焙煎の香り引き立ついりごまです。
********************

<カタギ食品HP>
https://www.katagi.co.jp/ 

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。