【裏技①】めん棒で簡単!すりごまの作り方
いりごまからすりごまを作る簡単な裏技をご紹介!
皆さまはご家庭にすり鉢とすりこぎをお持ちですか?
お持ちでない方も多いかと思います。
そこで今回は、すり鉢とすりこぎがなくても安心!
ご家庭で簡単にすりごまが作れる方法をご紹介いたします。
麺棒でいりごまからすりごまを作る方法
<用意するもの>
・ビニール袋(フリーザーバッグ等)
・めん棒
・お好きないりごま(お使いになる量)
<手順>
①いりごまをビニール袋に入れ、平らになるように広げます。
※ごまの量が多すぎると潰しにくくなりますので、薄く広げられる量にしてください。
②①のビニール袋の上からめん棒をゴロゴロ転がします。
③お好みの粒加減になれば完成です。
”いつもすりごまを買っているけれども切らしてしまった”、という場合に是非試してみてください。
お好みの粒加減に調節できるので、いろんな食感をお楽しみいただけます。
簡単な作業なので、お子様のお手伝いにもピッタリですよ!
すりごまの作り方に使用したいりごまはこちら
カタギ食品自慢の鉄釜直火焙煎で煎り上げた、香ばしい白いりごまです!
<カタギ食品HP>
https://www.katagi.co.jp/