カタギ食品の
ごまごまブログ

「ごまのプロ」のおすすめレシピ①【商品開発室Mさん】

皆さまはごまをどのように食べられていますか?

ごまには、いりごま・すりごま・ねりごま・洗いごまと種類がありますが、若い方々の中には、それらの使い方がわからないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ごまを使ったレシピといえば「ほうれん草のごま和え」が有名かと思いますが、そのようないつもの料理とは違ったレシピを、「ごまのプロ」であるカタギ食品社員がお伝えしていきたいと思います!

今回は商品開発室Mさんのおすすめレシピ、ねりごまを使った「白和え」です。

【材料】
・豆腐(できれば木綿) 300g

★しいたけ(細切り) 2枚
★油揚げ(細切り) 1/2枚
★こんにゃく(細切り) 100g(1/4)

<調味料>
だし汁 200cc
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1~2

・にんじん(下茹でしたもの・細切り) 1/4本
ねりごま(皮むきごまがベスト) 大さじ1~1・1/2
・塩 適宜

【作り方】
①豆腐は水を切っておく。
②★を調味料で煮汁がなくなるまで中火で煮る。
③②・豆腐・にんじん・ねりごまを混ぜて、塩でお好みの味に調節して完成。

いつもの白和えにねりごまを加えるだけで、さっぱりとした中にコクが加わります!

是非お試しください!

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