カタギ食品の
ごまごまブログ

10分で作れる!簡単ごまおつまみレシピ5選

10分で作れる!簡単ごまおつまみレシピ5選

10分で作れる!簡単ごまおつまみレシピ5選

簡単ごまおつまみレシピのご紹介

過ごしにくい暑さが続いていますが、体調を崩されたりはしていませんか。

暑い日が続く夏は、冷たく冷やしたお酒を飲みたくなる方も多いのではないでしょうか。

今回は、ついついお酒が進んでしまう、「簡単ごまおつまみ」レシピをご紹介します。

どのレシピも10分以内に簡単に作れますので、是非お試しください♪

「ごま」とお酒の相性は抜群!?

様々なお料理のアクセントにぴったりな「ごま」ですが、実はそれ以外にも魅力がございます。

なんと、ごまに含まれる「セサミン」は、肝臓に働きかけ、アルコールの分解を高める働きがあると言われています。

健康が気になるが、お酒を飲みたい方は是非「ごま」を摂り入れてみてください!

ごまの栄養について詳しく知りたい方はこちらから
ごまには栄養がいっぱい|ごまの栄養|カタギ食品 (katagi.co.jp

簡単ごまおつまみレシピ5選 

それでは、「ごまおつまみ」レシピをご紹介いたします。
お好みのものをぜひお試しください♪

① たたききゅうり レシピ

和えるだけで簡単なたたききゅうり。ピリ辛な味付けにごまの香ばしさが効いていてくせになります!

【材料(4人分)】
  • きゅうり:2本
  • 白いりごま:大さじ1

<A>

  • 豆板醤:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 純正ごま油:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 輪切り唐辛子:適量
【作り方】
  1. きゅうりはめん棒などでたたいて食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルで<A>を合わせておき、1のきゅうりを加え、よく和える
  3. 2に白いりごまを加えて和える。

② ポリポリセサミマカロニ レシピ

バターの風味とごまの香ばしさが食欲をそそります!おつまみやおやつにどうぞ◎

【材料(作りやすい分量)】
  • 乾燥マカロニ:50g
  • バター:20g
  • 塩:ふたつまみ
  • 砂糖:3g程度
  • 白すりごま:大さじ2
【作り方】
  1. 熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、乾燥マカロニを入れる。(中弱火)

  2. だんだんとマカロニが白っぽくなってきたら、弱火にして、塩を入れて、よく混ぜながら炒める。

  3. きつね色になってきたら、火を止め、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、余分な油をとる。

  4. 3に砂糖、白すりごまを加えてよく和えて完成。

③ 缶詰焼鳥のごま和え レシピ

焼鳥の缶詰を使ったおつまみ!ひと手間加えるだけでランクアップします◎

【材料(2人分)】
  • 焼鳥の缶詰:1缶
  • トマト:大1個
  • キュウリ:1/2
  • 生姜:1/3かけ(約5g程度)
  • 大葉:2枚
  • 白すりごま:大さじ3
  • 塩:適量
【作り方】
  1. トマトは一口サイズにカットする。キュウリは千切りして、塩でもみ、しばらくして水分が出てきたら、絞って水気を切る。生姜・大葉は千切りにする。

  2. ボウルに焼鳥の缶詰の中身を出す。(タレも全部出す。)

  3. 2に1と白すりごまを加えて、よく和えて完成。

④ 無限アボカド レシピ

アボカドを切って混ぜるだけでできる簡単おつまみレシピです。
アボカドのクリーミーさとごま×ごま油の風味で食が進みます!

【材料(2人分)】
  • アボカド:1個
  • ツナ缶:1缶(70g程度)
  • 白いりごま:適量
  • 刻みのり:お好みで

【A】

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • 純正ごま油:小さじ2
  • 塩こしょう:少々
【作り方】
  1. アボカドは縦半分に切り、皮と種を取り除き、ひと口大に切る。
  2. ボウルに軽く油を切ったツナ缶と1、【A】の材料を全て入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる。
  3. 器に盛りつけ、白いりごまを振り、お好みで刻みのりを振りかけて完成!

⑤ 豆腐のごま担々肉みそがけ レシピ

火を使わずレンジで簡単に作れる肉みそレシピです。
豆腐以外にも、ご飯に乗せたり、野菜と一緒に食べたりと様々なアレンジが可能です♪

【材料(2人分)】
  • 豆腐:300g程度
  • 豚ひき肉:100g
  • 金すりごま:適量
  • カットネギ:お好みで

【A】

  • 酒:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1(お好みで調節してください。)
  • 生姜(チューブ):少々
  • にんにく(チューブ):少々
  • 純正ごま油:小さじ1
  • 白ねりごま:大さじ1

※肉みそは作りやすい分量を記載しております。

【作り方】
  1. 耐熱容器に豚ひき肉と【A】の調味料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜる。
  2. 600wで2分程加熱し、全体を混ぜほぐし、さらに600wで1分半加熱する。
  3. 器に1人分に切り分けた豆腐、肉みそを盛り、カットネギと金すりごまを振りかけて完成!

いかがでしたでしょうか。
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
カタギ食品 特選レシピページ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。