「黒ごま」ってなに?「黒ごま」レシピをご紹介!
「黒ごま」ってなに?「黒ごま」レシピをご紹介!
【目次】
黒ごまについて
ごまの中でも見た目のインパクトが強い「黒ごま」。
スイーツなどでよく口にされることが多いのではないでしょうか。
今回はごまの中から「黒ごま」を中心にご紹介いたします!
黒ごまと白ごま・金ごまの違い
皆さまは「黒ごま」と「白ごま」・「金ごま」の違いはご存知ですか?
ごまは、外皮の色によって分けられますが、栄養価はほとんど変わりません!
味にはそれぞれ個性がありますので、各ごまの特徴をご紹介します。
【白ごま】
甘みがあり、香りは香ばしいもののさほど強くない。
含まれている脂質の量が比較的多い。
【黒ごま】
芳香成分が多く、香りは強め。
含まれる脂質の量がやや少ない一方で種皮の割合が高く、カルシウム・マンガンが多く含まれていると言われている。
【金ごま】
栽培量が少ないことから、他のごまに比べ高価である。
脂質が多く、香り高いといわれており、味も良いため人気がある。
黒ごまが合う料理
前述のとおり、黒ごまは香りに特徴があり、この独特の風味がスイーツには定番とされています。
ごま塩やせんべいにもよく使われるのを見かけますよね。
程よいビター感があり、脂質が少なくあっさりしていることから、ドリンクや乳製品と合わせるのもオススメですよ◎
黒ごまの産地について
黒ごまの産地は白ごまよりも栽培エリアが限られており、中国、ミャンマー、タイ、ベトナムなど、東南アジアが主な産地です。
そのこともあり、中国・韓国・日本といったアジア諸国では昔から黒ごまを好む傾向があります。
韓国では黒ごまを使ったおかゆは病人やからだの弱い人のためのごはんと思われているそうです。
また、1500年前に書かれた中国の世界最古の医薬書「神農本草経」では、ごまが不老不死の薬として記されています。
(参考:角 謙二「ごまのすべてがわかる本」枻出版社、「ゴマの絵本」農文協)
黒ごまレシピランキング
カタギ食品ではホームページや公式インスタグラムにてごまレシピをたくさん掲載しております。
今回はその中で、ホームページアクセス数上位3つの人気黒ごまレシピをご紹介いたします!(2022年11月~12月実績)
第3位 「黒ごまおはぎ」
炊飯器で作る簡単なおはぎレシピ。黒ごまをまぶして香ばしい味付けに!
<材料(10個分)>
- もち米:1合
- 米:0.5合
- あんこ:150g
<A>
- 黒すりごま:30g
- 砂糖:20g
- 塩:ひとつまみ
<作り方>
① もち米と米を合わせて炊く。
② 炊きあがった①の米粒をめん棒でつぶす。
③ 手に水をつけて②を薄く広げ、中央にあんこをのせて包み、俵型に成形する。
④ 合わせておいた<A>を③にまぶす。
第2位 「黒ごま蒸しパン」
ホットケーキミックスで簡単!黒ごまが香ばしい蒸しパンです!
<材料(9号カップ8個分)>
- ホットケーキミックス:150g
- 砂糖:大さじ1
- 卵:1個
- 豆乳:100ml
- 黒ねりごま:大さじ2
- 黒いりごま:適量
<作り方>
① 砂糖、卵、豆乳、黒ねりごまをボウルで混ぜ合わせる。
② ①にホットケーキミックスを加え、混ぜる。
③ 8個の型に②を均等に入れる。(型の5~6分目くらいまで入れる。)
④ お好みで黒いりごまをトッピングし、蒸気が上がった蒸し器に入れ、15分蒸しあげて完成。
第1位 「黒ごまバナナジュース」
もったりしたバナナの食感と黒ごまの風味が楽しいバナナジュースです♪
バナナと黒ごまの相性は間違いない組合せです!
<材料>
- バナナ:2本
- 牛乳(もしくは豆乳):200ml
- 黒すりごま:大さじ2
- はちみつ:適量
- 黒いりごま:適量
<作り方>
① バナナは皮をむき、冷凍しておく。
② ①をカットし、牛乳、黒すりごまとともにミキサーで混ぜる。
(お好みの粘度に合わせて牛乳の量は調整してください。)
③ 甘さが足りない場合はお好み量のはちみつを加えてミキサーで混ぜる。
④ コップに注ぎ、お好みで黒いりごまをトッピングして完成。
カタギ食品の黒ごま商品について
カタギ食品では厳選した黒ごまを仕入れ、焙煎・加工を行い、美味しいごま商品を作っています!
こだわりが詰まったカタギ食品の黒ごま商品を是非ご賞味ください♪
▶有機すりごま黒70g
有機JAS認証の黒ごまを香ばしく煎り、程よいすり加減に仕上げました。
カタギの有機ごまは、20年以上のロングセラー商品です。
▶直火焙煎いりごま黒60g
ごまの風味を最大限に引き出す鉄釜直火焙煎で仕上げたいりごま。
香ばしい香りとプチプチとした食感をお楽しみください♪
▶セサミンリッチ黒すりごま60g
セサミン含有値の高いごま原料100%で作った原料特徴のある商品です。
普段使いの黒すりごまを置き換えてお楽しみください!
▶濃いねりごま黒100g
漆黒の黒ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
柔らかいスパウト容器を採用し、分離して固まってしまった「ねりごま」も容器ごともみほぐして、簡単に利用できます。
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
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