まるでクリスマスツリー!?「ごまたっぷり!クリスマスツリーサラダ」レシピのご紹介
もうすぐクリスマスですね!
もうすぐ、クリスマスですね!
皆さまはクリスマスをどのように過ごされますか?
様々な楽しみ方がありますが、クリスマス料理も楽しみのひとつではないでしょうか?
そこで今回は、見た目も華やかでクリスマスにおすすめな「ごまたっぷり!クリスマスツリーサラダ」をご紹介します!
クリスマスにごま?と思われる方もいらっしゃると思いますが、意外にもクリスマス料理との相性は抜群。
今回のレシピでは、サラダのドレッシングにごまをたっぷりと加え、ごまの濃厚さが味わえるドレッシングとしました。
そしてクリスマスツリーに見立ててブロッコリーやミニトマト、ハムなどを見た目もかわいく盛り付けていますので、
お子さまも喜んでくれるのではないでしょうか!
クリスマス料理の1品としてぜひお試しください♪
「ごまたっぷり!クリスマスツリーサラダ」レシピのご紹介
<材料>(3~4人分)
- ブロッコリー:1個
- じゃがいも:2個
- プチトマト(赤):4個程度
- プチトマト(黄):3個程度
- スライスハム:3~4枚
- パプリカ(黄):1/4個
(マッシュポテト下味用)
- 【A】マヨネーズ:大さじ2
- 【A】塩コショウ:少々
- 金いりごま:小さじ2
(ごまマヨネーズドレッシング)
(飾り用)
- 白すりごま:お好みで
<作り方>
(ごまドレッシング)
ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせておく。
①じゃがいもは半分に切り、鍋に入れ、火が通るまで茹でる。
②ブロッコリーは小房に分ける。別の鍋に湯を沸かし、塩を加え、少し固めに茹でる。
③パプリカとスライスハムは型抜きをする。
④ブロッコリーが茹であがったら、ザルにあげ、冷ましておく。
⑤じゃがいもが茹であがったら、粗熱をとり、皮をむき、滑らかになるまでつぶす。
⑥⑤にAを入れ味を調えたら、金いりごまを加え、全体がなじむように混ぜる。
⑦お皿に⑥をのせ、山型になるように形を整える。
⑧⑦にブロッコリーを挿し、トマト、ハム、パプリカを盛りつける。
⑨お好みで白すりごまを振りかけて完成!
いかがでしたでしょうか?
現在カタギ食品公式HPではクリスマスページを開設しております。
クリスマスページでは、今回ご紹介したクリスマスツリーサラダのほかにも、クリスマスにおすすめなチキンやスープ、デザートレシピなど様々なレシピをご紹介しております。
どれもおすすめレシピばかりですので、是非一度ご覧ください。
クリスマスページはこちらから↓
クリスマスページ | カタギ食品 (katagi.co.jp)
「ごまたっぷり!クリスマスツリーサラダ」レシピのご紹介レシピで使用した商品はこちら!
カタギ食品自慢の鉄釜を使った直火焙煎製法で香ばしく煎り、本擂鉢でしっとりすり上げました。
「白の香り」はロースト感が強く、お料理に香ばしさを与え、豊かな食卓を演出します。
皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
柔らかいスパウト容器を採用し、分離して固まってしまった「ねりごま」も容器ごともみほぐして、簡単に利用できます。
使いきった後は小さく丸められるので、廃棄物もかさばりません。
金ごまは旨味と香りが強い品種。カタギ自慢の焙煎で、歯ごたえよく、風味豊かに仕上げています。
卓上にポンと立つパッケージです。
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
カタギ食品 特選レシピページ