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ごまごまブログ

夏といえば「そうめん」 飽きないそうめんアレンジレシピ5選

夏のそうめんアレンジレシピをご紹介!

暑い夏といえば、ご家庭で「そうめん」が出てくることが多くなるのではないでしょうか。

茹でるだけで簡単ですし、冷たくておいしいし、だれもが好きであろう「そうめん」。

でもそうめんっていつもワンパターンで、そろそろ飽きてきたな、と思うことはないですか?

今回はそうめん×ごまのアレンジレシピをご紹介いたします!

そうめん×ごま アレンジレシピ

① 冷やしごまカレーそうめん レシピ

ごまのコクが効いたカレー出汁で食欲回復!
暑い夏でもスルスルいける満足感ある1品です。

【材料(2人分)】
  • そうめん:2束(200g)
  • 豚ロース肉:70g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 油揚げ(油抜き不要タイプ):1枚(8×16㎝)
  • カレールウ(市販品):40g(2かけ分)
  • 水:800ml
  • 白だし:大さじ3
  • 白ねりごま:大さじ2

(トッピング用)

  • 大葉:3枚
  • 温泉卵:2個
  • 金すりごま:適宜
【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにする。豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、茹でておく。油揚げは短冊切りにする。大葉は千切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したら1の玉ねぎを入れる。
  3. 玉ねぎに火が通ったら、白だし、油揚げを入れ、加熱する。
  4. 3にカレールウを煮溶かし、中火で加熱する。
  5. 小さな器にねりごまを入れ、4のカレー汁を入れ、溶かし、よく混ざったら、鍋に戻してよく混ぜる。
  6. 5が混ざったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  7. そうめんを茹で、水に取り冷やす。
  8. 器に水気を切ったそうめん、6の汁を入れ、温泉卵、1の茹で豚、大葉を盛り付け、最後に金すりごまをトッピングする。

② ごまビビンそうめん レシピ

ビビン麺をそうめんでアレンジ!コチュジャンの甘辛さと冷たい麺が夏の食欲を刺激しますよ!
すりごまの風味も効いていて美味しいです◎

【材料(2人分)】
  • そうめん:2束(200g)
  • きゅうり:1/2本
  • ゆで卵:1個
  • キムチ:100g
  • 糸唐辛子:適宜
  • 白すりごま:適量

<A>

  • コチュジャン:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 純正ごま油:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ2
【作り方】
  1. そうめんを既定時間ゆで、冷やし、水気を切っておく。
  2. きゅうりは千切りにする。
  3. A>をボウルで合わせておく。
  4. 1のそうめんを3に入れて混ぜ合わせる。
  5. 4をお皿に盛り、2のきゅうり、ゆで卵、キムチ、お好みで糸唐辛子や白すりごまを乗せて完成。

③ 冷やし中華風ごまだれそうめん レシピ

冷やし中華をそうめんでアレンジ。たれにねりごまを使うことで、ごまの豊かな風味が味わえます。
トッピングはお好みのものでアレンジしてください。

【材料(2人分)】
  • そうめん:2束(200g
  • スライスハム:4
  • きゅうり:1/2
  • 卵:1
  • 白すりごま:適量
  • 紅しょうが:お好みで

(ごまだれ)

  • 白ねりごま:大さじ2

<A>

  • しょうゆ:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 純正ごま油:小さじ1
【作り方】
  1. 器に<A>の調味料を全て入れ、よく混ぜ、白ねりごまを溶くようにして加える。食べる直前まで冷やしておく。
  2. きゅうりとスライスハムは細切りにしておく。
  3. 卵は薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。
  4. そうめんは既定の時間ゆで、流水で冷やし、水気をきっておく
  5. お皿に4を盛り、2のきゅうり、ハム、3の錦糸卵を盛りつける。
  6. 5の上にごまだれをかけ、お好みで紅しょうがを盛りつける。
  7. 仕上げに白すりごまを振って完成。

④ ごま豆乳そうめん レシピ

さっぱりしつつコクのあるごま豆乳スープは暑い夏でもたべやすいですよ◎

【材料(2人分)】

(ごま豆乳つゆ)

  • そうめん:2束(200g)
  • めんつゆ(4倍濃縮):大さじ4
  • 無調整豆乳:400ml
  • 白ねりごま:大さじ2

(トッピング) 

  • 卵:2個
  • みょうが:1個
  • 豚ロース(薄切り):100g
  • きざみねぎ:適宜
  • 白すりごま:小さじ2
  • ラー油:適宜
【作り方】
  1. ボウルにめんつゆ、無調整豆乳を入れて混ぜ合わせ、白ねりごまを溶くようにして加える。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。※泡だて器を使うとしっかり混ざります。
  2. そうめんを既定時間ゆで、ゆであがったら氷水でしめておく。
  3. 豚ロースは沸騰したお湯でさっとゆで、水にとって冷やしたら水気をきっておく。
  4. 卵はお好みのゆで加減に茹で、みょうがは千切りにしておく。
  5. お皿に2のそうめんを盛り、1のごま豆乳つゆを回し入れ、3、4、きざみねぎ、白すりごまをトッピングしたら完成。★お好みでラー油をかけてもおいしいです!

⑤ 梅胡麻そうめん レシピ

暑くて、食欲のないときでもさっぱりいただける梅胡麻そうめんはいかがでしょうか?
めんつゆにねりごまが入っているので、さっぱりの中にコクもあり、美味しくツルっといただけます。

【材料(2人分)】
  • そうめん:1・1/2束(150g)
  • めんつゆ(2倍濃縮):100ml
  • 水:100ml
  • 白ねりごま:大さじ1
  • 大葉:3枚
  • しらす:30g
  • ミョウガ:1個
  • はちみつ梅:4個
  • 白すりごま:小さじ2
【作り方】
  1. はちみつ梅は種を取り、果肉を包丁で細かく刻みペースト状にする。
  2. ミョウガは半分に切り、根元を切り、千切りにする。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
  5. ボウルに白ねりごまを入れ、4のめんつゆを少しずつ加えながら、白ねりごまとめんつゆを混ぜる。
    ※一度に入れるとダマになりやすいので、ご注意ください。
  6. そうめんを茹で、しっかりと水気を切り、皿に盛りつける。
  7. 6の上から5のめんつゆをかける。
  8. 7の上に、しらす・梅・大葉・ミョウガ・白すりごまを盛り付ける。

今回ご紹介した、夏のそうめんアレンジレシピで使用した商品はこちら!

濃いねりごま白100g

皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
柔らかいスパウト容器を採用し、分離して固まってしまった「ねりごま」も容器ごともみほぐして、簡単に利用できます。
使いきった後は小さく丸められるので、廃棄物もかさばりません。

直火焙煎すり胡麻白55g

直火焙煎の香ばしい白ごまを粗ずりで仕上げたスタンダード品。
歯応えよく、香りと旨味が和え物に最適です。

金すり胡麻40g

旨味の強い金ごまをすりごまにしました。
豊かな風味を絶妙なすり加減でお届けします。
旨味と歯応えをお楽しみください。

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