ハロウィンにおすすめ!セサミパンプキンパイ
日本でもすっかりお馴染みのイベントとなった「ハロウィン」
仮装やかぼちゃのランタンのイメージを持たれていると思いますが、ハロウィンの起源はご存じでしょうか。
ハロウィンは、古代ケルトで暦が変わる10月31日に収穫・豊穣を祝うとともに、悪魔払いを行っていたのが起源とされています。また、仮装やかぼちゃのランタンの装飾も悪霊がもたらす災いを遠ざける意味で行われていたそうです。
今日では様々な楽しみ方があるハロウィンですが、今年はハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったかわいいお菓子を作ってみませんか。
◎ごまとかぼちゃは相性抜群
かぼちゃには、ビタミンEやβ-カロテンなど抗酸化作用を持つ成分が多く含まれています。ビタミンEは「若返りのビタミン」と呼ばれ、肌や血管の老化の原因となる活性酸素の働きを抑える効果があると言われています。
また、ごまには、リノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれ、これらの成分は血中コレステロールの上昇を抑える働きをもつといわれています。それに加え、ごまの成分であるセサミンには、ビタミンEの活性を高める効果があり、ビタミンEを多く含む食材は、ごまと一緒に食べると摂取効率が高くなると言われています。
そこで、体にも嬉しいごまとかぼちゃを使ったセサミパンプキンパイのレシピをご紹介します!
(参考文献 正しい知識で健康をつくるあたらしい栄養学)
◎ハロウィンにおすすめ!セサミパンプキンパイ
【材料】 クッキー型8cm×7cmおよそ5個分
【かぼちゃあん】
- かぼちゃ :50g
- 白ねりごま:大さじ1/2
- バター :5g
- 砂糖 :小さじ1
- 牛乳 :小さじ1
【黒ごまあん】
- こしあん:40g
- 黒ねりごま:小さじ2強
- 黒すりごま:小さじ1
- 冷凍パイシート(18㎝×18㎝):1枚
- 卵黄:1個
- 黒いりごま:お好み(トッピング用)
※かぼちゃあん・黒ごまあんの分量は作りやすい量で記載しております。お好みで調節してください。
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【作り方】
※オーブンはあらかじめ180度で予熱をかけておく。
〈かぼちゃあん〉
①かぼちゃは皮を切り落とし、柔らかくなるまでレンジで温める。
②ボウルにバター、砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜる。さらに、白ねりごまを少しずつ加え、よく混ぜる。
③①のかぼちゃをフォークなどで滑らかになるまですりつぶす。
④③に②を少しずつ加え、よく混ぜる。
⑤④を耐熱容器に移し、電子レンジで水気をとばす程度に軽く加熱する。
〈黒ごまあん〉
⑥こしあんに黒ねりごまをと黒すりごまを少しずつ加えよく混ぜる。
⑦冷凍パイシートを冷凍庫から出し、小麦粉(分量外)をまぶし、厚さ2~3㎜程度になるように麵棒でのばす。
⑧クッキー型で偶数枚になるように型抜きする。
⑨⑧のうち、下面になる半数にフォークで穴をあける。
⑩上面になる残りの半数は、生地を切り取り、目や口を作る。(ストローがあると簡単にくりぬけて便利です。)
⑪⑨の生地にかぼちゃあん、黒ごまあんをそれぞれのせ、⑩の生地を上からかぶせ、周りをフォークなどで閉じる。
(目や口の部分にお好みで黒いりごまでデコレーションする。)
⑫クッキングシートを敷いたオーブン皿に⑪を乗せ、表面に卵黄を塗る。
⑬オーブンで180℃、20分程度加熱し、完成!
今回使用した商品はこちら!
濃いねりごま白100g
皮付きの白ごまを原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
濃いねりごま黒100g
漆黒の黒ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
スタンドすりごま黒70g
直火焙煎の香ばしい黒ごまをすり鉢で仕上げました。
スタンドパックのシリーズの黒ごま製品。
卓上にポンと立つパッケージです。
直火焙煎いり胡麻黒60g
ごまの風味を最大限に引き出す直火焙煎で煎り上げた風味豊かなごまです。
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
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