カタギ食品の
ごまごまブログ

おすすめレシピ⑨【冷製セサミコーンスープ】

8月も半ばを過ぎ、毎日暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今回はカタギ食品おすすめレシピ第9弾!
暑い日にピッタリの「冷製セサミコーンスープ」をご紹介いたします。

【材料】
・バター 大さじ2
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・牛乳 200ml
・生クリーム 40ml
・塩、こしょう 各少々
・パセリ(みじんぎり) 少々

<A>
すりごま白 大さじ3弱
ねりごま白 大さじ1
・スイートコーン(クリーム) 1缶(約230g)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1・1/2
・酒 小さじ1

【作り方】
①鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。

②<A>と牛乳半量を加え、ひと煮立ちさせたあと、残りの牛乳を加えて、塩・こしょうで味をととのえる。

③②をミキサーにかけなめらかにする。

④網でこしてから生クリームを加え、冷蔵庫で冷やす。

⑤器に注ぎ、パセリを浮かせて完成。

ごまの香ばしさがありつつも、冷製でサラッと飲んで頂ける、夏にピッタリのスープです!

熱いもの・重たいものは食べられないという、夏バテ気味の方も是非食べてみて下さい☆

今回使用したごまはこちら!

直火焙煎すり胡麻白 55g

濃いねりごま白 100g

カタギ食品HP
https://www.katagi.co.jp/

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。