おすすめレシピ⑨【冷製セサミコーンスープ】
8月も半ばを過ぎ、毎日暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今回はカタギ食品おすすめレシピ第9弾!
暑い日にピッタリの「冷製セサミコーンスープ」をご紹介いたします。
【材料】
・バター 大さじ2
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・牛乳 200ml
・生クリーム 40ml
・塩、こしょう 各少々
・パセリ(みじんぎり) 少々
<A>
・すりごま白 大さじ3弱
・ねりごま白 大さじ1
・スイートコーン(クリーム) 1缶(約230g)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1・1/2
・酒 小さじ1
【作り方】
①鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
②<A>と牛乳半量を加え、ひと煮立ちさせたあと、残りの牛乳を加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
③②をミキサーにかけなめらかにする。
④網でこしてから生クリームを加え、冷蔵庫で冷やす。
⑤器に注ぎ、パセリを浮かせて完成。
ごまの香ばしさがありつつも、冷製でサラッと飲んで頂ける、夏にピッタリのスープです!
熱いもの・重たいものは食べられないという、夏バテ気味の方も是非食べてみて下さい☆
今回使用したごまはこちら!
カタギ食品HP
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