おすすめレシピ⑦【黒ごまでつくる!ハロウィンレシピ】
10月といえばハロウィン!
今回は、お家でのハロウィンパーティーメニューをご紹介いたします!
黒ごまをたっぷり使用した黒づくしのメニューでインパクト抜群です◎
【献立】
☆レシピ名もハロウィン風に☆
1)悪魔のドリア
2)魔女の手ごね肉団子
3)ふわふわおばけのシフォンケーキ
4)暗雲ポテトサラダ
5)まるで蜘蛛の巣!?アイスクリーム
1)悪魔のドリア
【材料(2人分)】
・ごはん 200g
・マッシュルーム 2個
・ねりごま黒 大さじ1
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/8個
・ホワイトソース(缶詰) 100g
・とろけるチーズ 60~80g
・塩こしょう 適量
【作り方】
①マッシュルームを薄切り、玉ねぎをみじん切り、ベーコンを食べやすい大きさにカットしておく。
②フライパンを熱してサラダ油をしき、ベーコンと玉ねぎを炒める。そこにマッシュルームを加えさらに炒め、しんなりしたら火を止める。
③温かいごはんに、②とねりごま黒を混ぜ、塩こしょうで味を整える。
④お皿に③を盛り、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターやグリルで約8~10分焦げ目がつくまで焼く。
2)魔女の手ごね肉団子
【材料】
・鶏ひき肉 300g
・木綿豆腐 100g
・塩 4g
・片栗粉 6g
・玉ねぎ 1/2個
・ねりごま黒 大さじ2
・卵 1個
(たれ)
・酢 大さじ1.5
・砂糖・醤油・酒 各大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ねりごま黒 大さじ1
【作り方】
①木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて水切りをする。(30分程度)
②玉ねぎをみじん切りにする。
③ボウルに木綿豆腐、ひき肉、片栗粉、塩、溶いた卵を入れ、均一に混ぜる。
全体的に混ざったら、ねりごま黒を入れ、均一になるように混ぜる。
④24個に分けて丸める。
⑤熱した油で揚げる。揚がったらバットに移す。
⑥たれの材料を鍋に入れ混ぜて、加熱し溶かす。煮立ってきたら、火を止め、水に溶かした片栗粉を回し入れ、とろみをだす。
⑦揚げた肉団子を盛り付け、たれをかける。
3)シフォンケーキ
【材料】
(卵黄生地)
・薄力粉 70 g
・ベーキングパウダー 2g
・卵黄 3個(L)
・砂糖 20 g
・牛乳 50 ml
・サラダ油 大さじ 1
(卵白生地)
・卵黄 3個(L)
・砂糖 50 g
(後入れ)
・ねりごま黒 大さじ 2
【作り方】
(卵黄生地)①~④
①薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②卵黄、砂糖をボウルいれ白っぽく、もったりするまで混ぜる。
③②に①を入れ混ぜる。
④牛乳、サラダ油を入れさらに混ぜる。
(卵白生地)
⑤卵白をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなってから砂糖2~3回に分け入れる。
角が立ったら止める。
(シフォン生地)
⑥卵黄生地の中に、⑤をおたま一個分程度入れゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦均一になったら⑤の残り卵白生地を2、3回分けて入れゴムベラでさっくり混ぜる。
ねりごま黒を入れて、均一になるよう混ぜる。
⑧型に生地を流し込み、菜箸でくるくると5回程度混ぜる。
⑨180 ℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
⑩焼き終わったら、型を逆さにして2時間程度冷ます。
4)ポテトサラダ
【材料】
・ポテトサラダ 適量(自家製、既製品どれでもOK)
・ねりごま黒 適量
【作り方】
ポテトサラダにお好きな量のねりごま黒を加えて混ぜる。
5)アイス
【材料】
・バニラアイス 適量
・ねりごま黒 適量
【作り方】
お皿にバニラアイスを盛り、ねりごま黒をかける。
いかがでしたか?
真っ黒尽くしの献立は食卓をよりハロウィン風に演出してくれますよ!
是非お試し下さい☆
カタギ食品HP
https://www.katagi.co.jp/