商品について

ねりごまはごま100%の商品です。一般に、ごまには50%程度の油分が含まれていますが、ねりごまにしたときにはその内の15~25%の油分がごま自身からにじみ出てきます。残りの油分は、ねりごまの細かな粒子の中に残った状態となります。
そのためねりごまは、時間とともにその油分と固形分がどうしても分離し、固形分が底に沈殿します。
分離した場合には、乾いたスプーンなどで底からゆっくりかき混ぜていただくとよいでしょう。混ぜるときには、ねりごまに水分などが入らないようにお気をつけください。硬くなり混ぜにくい場合には、湯せんなどして少し温めると、固形分が少し軟らかくなり混ぜやすくなります。容器ごと直接火にはかけないでください。また、温め過ぎや火傷には十分ご注意ください。

カタギ食品では、使いやすさに着目したチューブタイプとスパウトタイプも製造しております。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。