ごまについて

ごまの種類は、花の色・葉の形・ごまの入ったさく果(サヤ)の形など植物学的な分類によれば3000種を超えます。
その中でも、種子の見た目の違いから、白ごま・黒ごま・金(黄)ごまに分類されています。

【白ごま】
最もポピュラーな品種で、風味は淡白でどんな料理にも相性がよいです。
【黒ごま】
独特の風味があり、しつこい料理に使うと味がしまるという特性があります。北陸地方や東北地方では好んで利用されているようです。
【金ごま】
ごま本来の旨味やコクの強い品種です。「金」という名からも想像されるように、高級品として珍重される品種です。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。