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トルコ
黒海の出口、ボスポラス海峡を包み込み、東洋と西洋の2つの顔を兼ね備えたエキゾチックな国。胡麻の生産量は年間約15,000トン。山が迫っていて、渓流が多く水が美しいトルコ南西部で栽培されています。トルコの人たちの食生活に胡麻は無くてはならない食材。その消費量は、人口は日本の半分でありながら、なんと日本と同じ7万トンです。この国でもっともポピュラーな調味料「タヒーニ」は、私たちで言うねりごまで、お料理やお菓子作りに使われています。トルコの胡麻といえば「金胡麻」。日本の金胡麻とは違って、明るくて光沢があり大粒なのが特徴です。日本と比べて湿度が低く、収穫した胡麻がよく乾くため、色がきれいで上質な胡麻ができるのです。