特選ごまレシピ

シミット

シミット

トルコをはじめとする中東で食べられている、ごまがたっぷりかかったパン「シミット」です。

調理時間:30分(ホームベーカリー使用時間除く)

材料

【6個分】

<A>

・強力粉:250g

・無塩バター:15g

・砂糖:20g

・塩:5g

・牛乳:70ml

・水:100ml

・ドライイースト:3g

いりごま(今回は金ごま使用):適量(60g程度)

・メープルシロップ(もしくははちみつ):大さじ1

・水:大さじ1

作り方

  1. ホームベーカリーに<A>の材料を加え、生地モードに設定し、スタートする。

  2. 打ち粉(分量外)をしいた台に(1)の生地を出し、軽く空気を抜き、スケッパー等で6等分にする。

  3. 6等分した1つを2等分し、それぞれ20㎝程度に伸ばす。

  4. (3)を交互にねじって巻き付けロープ状にし、端と端をくっつけてリング状にする。

  5. メープルシロップと水を混ぜ合わせたものを(4)の両面に塗り、いりごまを両面にまぶす。

  6. 200℃で予熱したオーブンで17分焼いて完成。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。