オクラのごま和え
0〜15分
副菜・もう1品
・乾燥ひじき:10g ・豆腐(絹でも木綿でも可):1/2丁 ・枝豆:大さじ2程度 ・大葉:4枚 ・わさび薬味:10g ・マヨネーズ:10g |
乾燥ひじきを熱湯で5分程度茹で、ザルにあげて、流水で冷ます。
豆腐はキッチンペーパーで包み、600W2分程度加熱し、水切りをする。
(1)をキッチンペーパーで包み、しっかり水気をとる。
ボウルに(3)と千切りにした大葉、枝豆、わさび薬味、マヨネーズを加えて、混ぜる。
(4)に豆腐を手でちぎっていれ、豆腐が崩れすぎないようにさっくりと混ぜる。